Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

старина

Парк плейстоценового периода.



Проект "Плейстоценовый парк" объявил набор средств на кикстартере. Не биолог, но как мне кажется проект, никак не повлияет на изменение климата на планете. Хотя момент, когда из-подо льда бьет огненный столб горящего метана, весьма впечатляет. Зимов занимается воссозданием мамонтовой степи уже почти 30 лет, а площадь воссозданного ландшафта исчисляется десятками гектаров, и не ясно, смогут ли крупные копытные жить там без подкормки людьми. Ни о каком влиянии на глобальные климатические процессы, замедлении таяния вечной мерзлоты пока говорить не приходится. Но сама по себе идея воссоздания древней экосистемы кажется привлекательной. Да и съемки красивые, жаль, что по английски все.

Напомню - идея парка - воссоздать на месте тундры мамонтовую степь ледникового периода, способную прокормить большое число копытных. Расположен он в низовьях Колымы к югу от пос. Черский в Якутии. Автор проекта ученый Сергей Зимов. Достаточно подробная статья есть в Википедии.

орлан

Растение времен мамонтов.

Подмосковные ученые прорастили семена растений с берегов Колымы возрастом 30 тыс. лет.

Photobucket

В замороженном гнезде грызунов, обитавших на берегах Колымы в Магаданской области, российские ученые нашли семена растений, которым более 30 тысяч лет. Погребенные под слоем вечной мерзлоты на глубине около 40 метров, семена сохранились в идеальном состоянии, и группе биологов Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в подмосковном Пущино удалось прорастить одно из них.

В рамках эксперимента, описанного в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые вырезали жизнеспособные фрагменты из найденных ими в Сибири семян смолевки узколистной (Silene stenophylla Ledeb.) и поместили их в специальную питательную среду, имитирующую растущее растение. Вскоре смолевка дала побег, а вместе с ним и надежду, что в будущем появится возможность возрождать другие виды флоры.
Пока же смолевка с колымского берега оказалась самым древним растением из когда-либо воссозданных, говорят ученые. Самое удивительное, что она плодоносит! Растение зацвело и дало урожай семян. Таким образом, эксперимент доказал, что вечная мерзлота, покрывающая одну пятую планеты, способна быть естественным депозитарием древних форм жизни. "Мы считаем необходимым продолжать исследования вечной мерзлоты в поисках генетического пула доисторической жизни, которая, как предполагалось, давным-давно исчезла с лица Земли", - пишут авторы статьи.


http://www.rg.ru/2012/02/21/rastenie-site-anons.html


Место, где нашли семена доисторической смолёвки, называется Дуванный Яр. Расположено оно не в Магаданской области, а в Якутии, в Нижнеколымском районе. Обнажения вечной мерзлоты там тянутся на километры. Судя по названию, во времена первопроходцев казаки здесь делили добычу: яр в русских говорах означает обрывистый речной берег, а дуван - дележ.

Photobucket


Раз удалось возродить доисторическое растение, воссоздание доисторического животного тоже не кажется невероятным. Удалось бы только найти в вечной мерзлоте хорошо сохранившийся образец ДНК. Мамонты - то о чем так долго грезили ученые. Хотелось бы дожить.
орлан

Поселок - метеорит.

Бывает, ничем не примечательное селение становится знаменитым благодаря научному открытию. Так, например, в честь шведского местечка Иттербю назвали сразу несколько химических элементов таблицы Менделеева: иттрий, иттербий, эрбий и тербий. Там нашли редкий минерал, который и содержал до этого неизвестные науке элементы. Нам с химическими элементами повезло меньше, зато имя поселка Сеймчан увековечено в названии метеорита редкой породы.

В 1967 году геолог Ф. Медников нашел метеорит во время полевых работ на одном из притоков реки Хекандя. Он обнаружил основной фрагмент метеорита весом боле 300 кг и отправил образец в Москву. Потом ученые с металлоискателями обследовали долину Хеканди и нашли еще один 50-килограмовый осколок метеорита.

В 2004 году московские и питерские ученые обследовали место еще раз уже с современным оборудованием. И уточнили его химический состав. Выяснилось, что метеорит непростой.

"Данный метеорит интересен тем, что его нельзя отнести ни к железным, ни к железо-каменным метеоритам. Сеймчан является, своего рода, чем-то промежуточным. Такие метеориты, конечно же, были и до Сеймчана. Но их – считанные единицы."

Collapse )
орлан

Ручьи и реки.

Кто ездил по трассе, наверняка обращал внимание на такие имена отчества рек и ручьев как Михалыч, Пахомыч, Фролыч и т. д. Сейчас уже вряд ли, кто помнит, почему их так назвали. Известно, что правый приток Колымы, ручей Авенирыч в Среднеканском районе назван в честь геолога Леонида Авенировича Сняткова, который работал здесь в начале 30-х гг., был начальником геологических партий. Про другие ничего не знаю.

Вообще названия ручьев и рек в Магаданской области это отдельная песня. В нашей коллекции есть такие жемчужины как река Речка, ручей Бабай, ручей Подумай. Моих родственников на Украине рвет на части ручей Нехай. Не верят, что такой есть. Надо будет при случае сфотать табличку.