Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

CCCР

Корабль "Охотск"



Вячеслав Иванович Овчинников. Гвардейский минный заградитель "Охотск". 2004 г.


Минзаг "Охотск" примечателен тем, что был одним из трёх кораблей Тихоокеанского флота, которые прикрывали высадку морского десанта на о. Шумшу в августе 1945 г. Таким образом он принял участие в решающей битве Курильской десантной операции и одном из последних сражений второй мировой войны. Капитаном "Охотска" в августе сорок пятого был Василий Моисеенко. После войны - гидрографическое судно, собственно говоря, для этого "Охотск" и построили изначально.

Collapse )

старина

У водопада



Владимир Ильич Иохельсон с супругой у водопада на о. Атха, Андреяновские о-ва, Аляска. Сентябрь 1909 г.

Водопад находится у древнего алеутского поселения Атхалах, где Иохельсон проводил археологические раскопки.

Collapse )

Здесь Владимир Ильич предстает как серьезный и состоявшийся этнограф, собравший ценнейшие сведения о народах Северо-Востока, и не скажешь, что в молодости он входил в ряды террористической организации, которая устроила убийство царя Александра II. За время жизни в Европе лично знал Ф. Энгельса и К. Каутского. (Это их переписку отобрал у незабвенного Полиграфа Полиграфыча Шарикова профессор Преображенский). Родители - религиозные иудеи - видели его раввином, сам он хотел быть революционером, а благодаря царской ссылке стал учёным. Есть некая насмешка судьбы в том, что последние годы жизни он провел в США, потому что в советской России для него не было возможности заниматься наукой, пришлось ехать за границу. В реакционной царской России такая возможность имелась - даже будучи в ссылке, Иохельсон мог изучать языки и культуру народов Северо-Востока и публиковаться в столичных изданиях. Не раз награждался медалями Императорского Русского географического общества. К сожалению, у советской власти не нашлось денег на его научную деятельность, в отличие, например, от классово чуждого миллионера Рябушинского, который и оплатил экспедицию Иохельсона на Камчатку и Алеутские острова, где и сделан снимок водопада.

В 30-е годы в СССР работы Иохельсона критиковали за немарксистский подход, особо усердствовал в критике ученик его же коллеги и старого друга Владимира Богораза по имени Ян Кошкин. Но в 1938 году Кошкина расстреляли как члена шпионской террористической организации, и об Иохельсоне и его исследованиях в России вообще забыли на долгие годы. Не знаю, как сам Владимир Ильич (не Ульянов, Иохельсон) оценивал свое участие в подготовке революции, как относился к сталинскому СССР. Вряд ли он жалел о своей "боевой" молодости, но мне кажется, не было бы революции, не пришлось бы ему уезжать в США, занимался бы спокойно этнографией в России.

CCCР

Танковый гламур

Иван и Александра Бойко. Колоризация Ольги Ширниной.jpg

Иван и Александра Бойко. Колоризация Ольги Ширниной

В годы войны из Магадана и вообще Дальстроя было крайне сложно попасть на фронт, а если у вас была ценная профессия - геолог или горный мастер, то почти невозможно. Главной задачей здесь была добыча стратегически важных металлов: золота и олова, их так и называли "металл №1" и "металл №2". За золото можно было купить всё нужное для войны, а олово было особо ценным сырьем, так как применялось в сплавах, из которых делали подшипники. А они есть в любой технике, в том числе в танках, пушках и самолетах. Поэтому, со своими работниками "Дальстрой" расставался неохотно, не отпускали даже людей с военным образованием. Проще было попасть на фронт недавним выпускникам школ, которые ещё не получили специальность, или освободившимся заключённым. (В начале войны в Дальстрое было 62 тыс. вольнонаёмных сотрудников и 148 тыс. заключённых. К концу войны число вольнонаёмных выросло до 101 тыс., заключённых сократилось до 87 тыс.). Всего из Дальстроя только 9 тысяч человек отправились в войска.

Иван Бойко работал в Магадане водителем автобазы, а его жена Александра - служащей "Колымснаба". На фронт они попали довольно необычнам способом - отправили телеграмму Сталину, с просьбой разрешить воевать на танке, купленном на собственные сбережения. Для этого они перечислили в Фонд обороны 50 тыс. рублей. Главковерх дал добро, молодая чета прошла обучение в Челябинске и получила тяжёлый танк ИС-2. Супруги Бойко воевали в Прибалтике, Польше, Чехословакии. Войну закончили в Праге. Забавно, что командиром танка была Александра Бойко, а Иван стал механиком-водителем. Александра награждана орденом Отечественной войны I степени, Иван - орденом Красного Знамени. Почётные граждане города Магадана.