magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Стланик победил

cedar

Кедровый стланик по итогам голосования на сайте Аллея России стал зеленым символом Магаданской области. За него отдало голоса больше людей, чем за все остальные растения вместе взятые. А кроме стланика можно было голосовать за рододендрон золотистый, даурскую лиственницу, иву-чозению и рябину бузинолистную. Выбор земляков мне понятен, хотя я сам голосовал за рододендрон. В итоге, рододендрон все равно поедет в Севастополь, но как символ Чукотки. Стланик единственное крупное вечнозеленое растение Колымы, что особенно заметно осенью, когда вокруг желтые лиственницы и красные рябины. Строго говоря, кое-где у нас растут сосны и ели, но их очень мало, многие местные даже не подозревают, что они у нас встречаются в дикой природе. Зато зимой зелень стланика глаз не радует.


Когда ударяют морозы, стланик ложится ("стелется", чему и обязан своим названием) на землю, его ветки засыпает снегом, и уже в декабре на месте летних непролазных зарослей кустарника можно видеть ровное белое поле. Так он зимует, пока снег на растает. Растет он очень медленно, первые шишки на кустах появляются только к 17-20 годам. Само растение может прожить до 120 лет. Читал, что в благоприятных условиях он может вырасти до 5-7 метров в высоту. Сам таких высоких кустов не видел, 3-3,5 метра самое большее. Вероятно, у нас условия неблагоприятные.

Очень вкусные орешки в шишках, вкуснее чем у сибирского кедра, но они очень мелкие, поэтому чистить их занятие утомительное. Молодые зеленые шишки засыпают сахаром, они дают сироп, который потом пьют от простуды. А вообще стланик во время "Дальстроя" многих спас от цинги. Во время войны, когда советская власть стала дорожить заключенными, их поили настоем из стланиковых лап. Говорят, пока человек не выпивал настой, есть ему не давали. Орешки стланика едят многие животные, от кедровок до бурундуков. Медведи после пробуждения от спячки тоже идут на кедровники, вместе с прошлогодней ягодой орехи их первая пища. Вообще, растет стланик не только на Колыме, но по всему Дальнему Востоку. Мог бы стать символом любой другой области или края. А в ваших краях есть свои любимые или особенные растения?

Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, природа
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.