magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Русские

Поговорил на днях со старым приятелем. Он пошутил, что я настолько "ушел" в своих юкагиров, коряков и природу, что не замечаю самых обычных вещей. Например, как появились эвены, я знаю, а как появились русские - нет. В общем, образцово взял меня на слабо, и следующий час мы разглагольствовали о происхождении русского народа. Разговор не был бессмысленным, хотя со многими моими выкладками он не согласился. Основное я решил записать.

Русские - индоевропейский славянский народ ("арийский" если угодно, хотя употребление эндоэтнонима "арии" за пределами индоиранского ареала не отмечено, поэтому это определение не вполне уместно). Выделение славян из индоевропейской общности является предметом обсуждения, у исследователей есть разные мнения на этот счет. Обозначить особенности появления русского народа из восточнославянских племен несколько легче, так как имеются письменные и другие источники.



Русские возникли на восточно-европейской равнине в результате слияния восточнославянских и (ряда неславянских) этносов в 10-12 веках. Процесс этногенеза русского народа проходил одновременно с распадом родоплеменной славянской общины, появления городов, образования государства, принятия христианской религии. Эти процессы привели к коренным социокультурным изменениям в славянском обществе, итогом которых стало забвение славянской племенной идентичности (кривичи, вятичи, древляне), на смену ей пришло сознание принадлежности к этнической общности "Русь" (мн. число, ед. число "русин"). Первоначально название "Русь" относилось лишь к военно-управленческой верхушке древнерусского государства, потом распространилось на всех восточных славян, вне зависимости от социального положения. Например, в "Правде Ярослава" (середина 10 в.) "словене" и "русь" упоминаются раздельно, в более поздних документах такого деления уже нет.

Окончательное превращение славян в Русь завершилось к концу 12 века, причем последними утратили свою племенную идентичность вятичи (Москва, кстати, расположена именно на их землях). Отец основателя Москвы Владимир Мономах дважды ходил на вятичей войной в последней четверти 11 в. Можно допустить, что в это время их племенное самосознание было достаточно сильным, они не причисляли себя к "Руси", более того относились к ней враждебно. В начале 12 века вятичи убили православного проповедника Кукшу, и агиография изображает их свирепыми язычниками. Однако к концу 12 в. этноним "вятичи" пропадает из письменных источников, как и названия других славянских племен. К началу татаро-монгольского нашествия русский этнос можно считать уже сформировавшимся.

Въ лѣто 6745, (1237) въ фторое на десять лѣто по принесении чюдотворнаго образа ис Корсуня, прииде безбожный царь Батый на Русскую землю со множеством вой татарскыми и ста на рѣце на Воронеже близ Резанскиа земли. (Из "Повести о разорении Рязани Батыем")

В 11-12 веках под "Русской землей" чаще подразумевали земли среднего Поднепровья, чем все земли, подвластные Рюриковичам.



Чем русские отличались от своих предков славян?

Самоназвание: у славян словѣне и название по племени (поляне, древляне и т. д.), у русских - русь и название по месту жительства (кияне, новгородцы, полочане, рязанцы).

Социальная организация: у славян родовая община-племя, у русских соседская община-государство

Социальное расслоение: у славян - незначительное, у русских - существенное

Религия: у славян - язычество, у русских - православное христианство

Погребальный обряд: у славян - трупосожжение, у русских - трупоположение

Отношение к кровной мести: у славян - одобряется, у русских - не одобряется

Отношение к многоженству: у славян - допускается, у русских - не допускается

Это коротко. Дополнения, возражения и замечания приветствуются.

Tags: Русь, история, русские
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.