magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Верования и жертвы

 photo horns_zpsf140d273.jpg

Это оленьи рога, принесенные в жертву духам местности. Умерщвление животных в жертву духам - один из тех корякских (и не только) обычаев, которые многим покажутся отвратительными. Поэтому, предупреждаю, ниже снимки обряда принесения в жертву собак 1901 г. и отрывок из работы Якоба Линденау, "Описание коряков, их нравов и обычаев по личным наблюдениям автора и по сведениям, полученным от других". 1743. В отрывке коротко описаны обычаи коряков, предписанные им вороном-создателем Куткыняку, прежде чем он улетел на небо.





 photo Koryaksspears1901_zps90ee3c5c.jpg


"Я хочу сказать о тех правилах, какие будто бы им завещал Kutkinachu перед своим огненным отлетом, так как эти правила являются главной основой их жизни и без их соблюдения ничего нельзя начинать и совершать.

Каждый может иметь столько жен, сколько захочет и сколько он может содержать. Но, прежде чем взять себе жену, он должен некоторое время за нее служить и работать; когда же ему покажется, что он достаточно за нее отработал, ему дозволяется ее взять. Если же он захочет взять себе еще вторую жену или больше, он обязан получить на это согласие от своей первой жены и точно так же отработать за нее. Причем работа его считается платой за воспитание девушки и заменяет калым.


 photo koryak-zertva_zpsa1660075.jpg


Надо приносить жертвы из добытого на охоте солнцу, луне, огню, а воде приносить жертвы в виде куска ольхового дерева.

Не разрешается ничего отрубать от своих жилищ и лестниц, ни колотить по ним, а если же кто посторонний, а именно чужестранец, по ним ударит, то все должны плясать вокруг огня и приготовить толкушу.

Нарушение супружеской верности и распутство карается смертью, и кто это делает, предается позорной казни. Если же оба провинившихся оказываются свободны, то они должны пожениться, если только родители дадут на это согласие.



Если кто умрет, то прорубают в юрте отверстие в том месте, где лежит покойник, и через это отверстие вытаскивают его головой вперед со всей его одеждой, луком и стрелами и сжигают...

Мертворожденных детей погребают, а если умирает беременная женщина, то ей разрезают живот, вынимают ребенка и обоих затем сжигают.

Если кто тонет, то его не разрешается спасать, а ему дают утонуть; если же труп его после находят, то тоже сжигают.

Если кто-нибудь повесится или кончает жизнь каким-либо иным способом, то тело его тоже сжигают.


 photo dog1_zps06c32e62.jpg


Медведь у них пользуется величайшим почтением. Но если медведя убьют, кости его приносят в жертву кумирной дощечке (?) Kalita, или Toelitoe, яичник (testicula — лат.) — воде, голову же вешают на дерево — как жертву солнцу.

Перед всякими занятиями — охотой, ловлей китов — в месяцы Tuddjan и Leipajoel следует трещать кумирной дощечкой — Toelitoe над огнем.

Следует воздерживаться от половых сношении с роженицей в течение месяца после родов, а равным образом с женщиной во время месячных очищений.

Таковы правила, которые завещаны Kutkinachu'oм. Но после него от своих шаманов коряки получили еще другие правила, о которых я буду упоминать при описании каждого их занятия".



Tags: Камчатка, Колыма, Магаданская область, Северо-Восток, история, коренные народы, краеведение
Subscribe

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Первозимье

    Цирценс Валерий Станиславович. Первый снег. 2008 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments