magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Эликчанские озера: исток двух океанов

 photo 08bezlodki_zpsce4231f5.jpg
(продолжение, начало здесь)

Озера ледниково-тектонического происхождения расположены на колымском водоразделе. В прошлой записи я сказал, что они соединены рекой Эликчан - я ошибся. Эликчан протекает через несколько озер и впадает в Малтан, а тот в свою очередь в Колыму. Озеро Гранд и еще одно рядом с ним питают р. Яму, которая впадает в Охотское море. Расположение на водоразделе приводит к тому, что соседние озера одной долины относятся к разным океанским бассейнам - восточные к Тихому, а западные - к Северному Ледовитому океану.



 photo 05volny_zps8b070b14.jpg

Из животных наблюдал несколько видов уток, по всей видимости нырков, два вида чаек - моевку и еще какую-то с темно-коричневой головой и раздвоенным хвостом (на снимке ниже). Охотясь на рыбу, она резко пикирует вниз с наклоном на одно крыло, как бомбардировщик Пе-2 из военной хроники. При этом она издает пронзительный крик. Смотрится очень впечатляюще. Много куликов, но близко не подпускают - не разглядел. Были следы медведей, самих не видел. (Не расстроился). Самый крупный попавшийся зверь - бурундук )))

 photo 07czajka_zps1c4dc652.jpg

Из рыбы видел гольянов и мелких хариусов. Вода прозрачная их видно на мелководьях. Кроме того там должен водиться чукучан, голец, колюшка. Местные говорят, что рыба повывелась после того, как в 90-е глава Хасынского района пустил по берегам озер два камаза тянуть сеть. Потом грузовиками вывозил улов. Думаю, так можно было обловить малые озера, но с озером Град, которое в самом широком месте больше полутора верст, такой номер не прошел бы. Встретился рыбак - говорит хариуса попадается много, но мелковат. В других местах ловится крупнее. Вечерами над озерами тучи насекомых, рыба выпрыгивает из воды, хватает их.

 photo 06utki_zps9892f16c.jpg

Вокруг озера типичная лесотундра - ягельники, лиственничные редколесья, заросли стланика. Окрестные сопки высотой до 1 400 м почти совсем голые - только местами попадаются кусты стланика и красной смородины. Смородина необыкновенно душистая, чай с ее листьями был очень кстати.

 photo 09lesotundra_zps923d658d.jpg

И сами озера, и окрестности очень красивы. Несмотря на то, что в 70-80-е годы здесь был детский лагерь, от него остались только качели, которые странным образом возвышаются прямо посреди леса, также сюда часто приезжают отдыхающие как из Магадана, так и с районов, но озера не замусорены и следов пребывания человека немного.

 photo 10pokoj_zps44341c58.jpg

Вся окружающая природа, тихая гладь озер, шум ветвей, запах хвои и мхов незаметно успокаивают даже самых суетливых. Всякие пустые мысли и хлопоты незаметно уходят из головы, возвращаешься в первозданное состояние полноты жизни. Эх, как высокопарно получилось, но переписывать уже не буду. Все равно чувства словами передать трудно, надо там побывать.



Tags: Колыма, Магаданская область, Хасынский район, лето, озеро, природа
Subscribe

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments