magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Демократия не для нас.

Один из немногих трезвых комментариев по поводу Болотной и прочих волнений в Москве:

Я не верю, что столичный «креативный класс» способен на победу в честной конкурентной борьбе. Он существует во многом благодаря тому, что снимает свою ренту с неконкурентного и несправедливого распределения общенационального ресурса, можно сказать, с централизации. Финансы страны стекаются в столицу, и там на доступе к ресурсу разрастается «креативный класс». Он не будет рубить сук, на котором сидит. То есть не будет требовать от системы таких перемен, при которых начнется децентрализация и деньги утекут. А эта страшная децентрализация начнется при демократизации. Значит, «креативный класс» только пугает власть требованием демократии. На самом деле он требует от правящего класса – от бюрократов – своего куска пирога. Большего доступа к ресурсу. Если угодно, госзаказа на себя. Но за лозунги – спасибо.

Вы считаете, что определение «креативный класс» подходит для описания этой прослойки?

Нет, не считаю. Но другого термина пока нет. Так называют людей, которые зарабатывают постиндустриальными практиками. Журналисты, галеристы, продюсеры, модераторы, аниматоры, дизайнеры, создатели софта, блогеры, консультанты всех мастей, посредники и так далее.

Вы наверняка обратили внимание, что в то время как в Москве шли митинги, провинция практически безмолвствовала.

А в провинции почти нет представителей «креативного класса». Вы можете представить город на 150 тысяч населения, чтобы там выжила фирма по услугам фэншуя? Или фирма по дизайну диванов? Или гостиница для собак? Или хотя бы чтобы арендатор выставочного зала окупил аренду выставками? Пара тренеров по фитнесу – вот и все, кого может позволить себе такой городок из представителей «креативного класса». Провинция со своим долгим и грустным опытом понимала, что в Москве опять что-то делят, и, разумеется, не ради нее, так зачем суетиться?

Источник

Tags: Москва, Россия, областничество, политика
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments