magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Дауншифтинг на рубеже XIX-XX веков.

Тогда в России это называлось «опрощение» и его деятельно проповедовал Лев Николаевич Толстой. Антон Сильницкий рассказывает о человеке, который променял карьеру юриста в Финляндии на жизнь камчатского охотника:


В Явине, между прочим, есть очень оригинальный насельник. Это — финляндский уроженец Отто Эрик, тридцати шести лет, кандидат прав Гельсингфорскаго университета, живущий в Явине уже восемь лет и по наружному виду ничем не отличающийся от прочих камчадалов. Я совершенно не знал о существовании в Явине ученаго финляндца, а потому, зайдя случайно в дом Отто Эрика, я был несколько удивлён некоторым комфортом его жилья, а ещё того более полкой с книгами, в числе которых оказались сочинения Шекспира на шведском языке, сочинения Байрона на том же языке и многия другия книги, свидетельствующия об интеллигентности хозяина этого дома.


История Отто Эрика незамысловата: окончивши университет, он за что-то поссорился со своими родственниками и отправился в Америку искать счастья. В то время американския шкуны ходили
ещё на явинския банки промышлять треску, и на одну из таких шкун в качестве простого матроса попал и Отто Эрик. Промышляя треску, он частенько сходил на берег в селение Явино, где его пленила черноокая камчадалка, и Отто Эрик поставил крест над своим университетским дипломом, женился на понравившейся ему камчадалке и повёл жизнь, ничем не отличающуюся от жизни любого камчадала. Он ходит и соболевать, ходит и на медведя, промышляет дикаго оленя, нерпу и рыбу. Из наноснаго леса им построен очень хороший, по тем местам, дом, в доме чистота, некоторый комфорт. У Отто имеются две нарты, промышленник он xopоший, живет в довольстве, а к тому жена подарила ему четверых голубоглазых ребят, и Отто Эрик, учёный финляндец, опростел, нo не на словах и не во имя какой-либо отвлечённой идеи, а ему просто полюбилась бесхитростная жизнь на Камчатке, полюбилась ему природа и «приятное содружество, — как говаривал Карамзин, — добрых поселян».

Лучшаго Отто Эрик, видимо, и не желает. Он счастлив по-своему, а если его, быть может, и гложет червь человеческаго тщеславия, то этого он никому не высказывает. Оригинальный финляндец произвел на меня впечатление человека, совершенно уравновешаннаго и, во всяком случае, философа, променявшаго университетский аттестат на соболевую сетку да нерпичьи лыжи. Кому удастся заехать в Явино, советую побывать у этого замечательнаго человека и побеседовать с ним. Отто Эрик человек общительный, хотя и не любит, если залезают к нему в душу.

Тут же, в Явинe, живет и американец Кларксон. Он променял свою бойкую родину на безлюдную Камчатку также благодаря чарам здешней камчадалки. Кларксон также окамчадалился, хотя и в меньшей степени, чем Отто Эрик. Кларксон больше занимается коммерцией, чем промыслами, но в остальном он такой же камчадал, как и все явинцы… .

… Жители села Явина живут зажиточно, как зажиточно живут pyccкиe по всей Камчатке. Помимо рыбных промыслов и хорошей охоты на пушных зверей, в числе которых по количеству первое место занимает лисица-огневка, а по качеству — соболь, явинцы разводят много скота. Сбыта молочных продуктов, а равно и мяса, конечно, нет, но зато явинцы круглый год едят так вкусно и обильно, что им может позавидовать любой городской обыватель, особенно приамурский. Образ жизни явинцев и их промыслы, в сущности, ничем не отличаются от таковых по всей Камчатке, а потому то, что я буду говорить в дальнейшем изложении обо всей Камчатке, одинаково относится и до Явина.

Tags: Камчатка, Северо-Восток, история
Subscribe

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…

  • Охотское море

    Ваганова Зоя Николаевна. Охотоморье. Бухта Нагаева. 2006 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments