magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Судьба учителя Варрена.

Дальше Колымы не сошлют - поговорка выразительная, но не верная по своей сути. Колымчане так же становились жертвами сталинских репрессий, как и все остальные. Естественно, чаще других ими оказывались люди образованные. Не так давно я писал, что образование детей в Охотско-Колымском крае в старину было в руках церкви. Впрочем, для священников учительство было на третьем-четвертом месте после собственно церковной службы и различных хозяйственных забот. Приходы на Колыме были небогатые. Первый учитель нецерковного звания был направлен камчатским губернатором в село Олу ровно сто лет назад, в июле 1913 года. Указом губернатора учителем Ольского туземного приходского начального 3-классного училища назначался Игнатий Афанасьевич Варрен. В этом училище ольчане изучали чтение, счет, письмо, географию, историю, русский язык и литературу.

 photo scan20013_zpsadf05b6b.jpg

Игнатий Варрен родился в Петропавловске на Камчатке. Как и многие другие на Северо-Востоке был смешанных кровей. Его предками со стороны отца были англосаксы и американские индейцы. Родной дед Игнатия Афанасьевича Дэвид Варрен (точнее, Уоррен) с товарищем Уильямом Флетчером в 1836 году обратились к Камчатским властям с просьбой о переходе в православие и принятии российского подданства. По матери у Варрена в роду были оймяконские эвены и ямские казаки. Прежде чем стать учителем, Игнатий Афанасьевич окончил Петропавловское городское училище и педагогические курсы.

В Оле Варрен пользовался всеобщим уважением, каким только может пользоваться сельский учитель. Кроме обучения детей он издавал газеты «Ольская жизнь» и «Голос тайги», участвовал в работе комиссии по составлению эвенского словаря, устроил избу-читальню - прообраз нынешней библиотеки. Поэтому когда в 1930 году его арестовало ОГПУ по подозрению в антисоветской агитации, авторитет советской власти среди ольчан сильно пострадал. Варрена отправили в Хабаровск, где пять месяцев продержали в тюрьме. Тогда ему удалось уцелеть, обвинения не доказали. Он уехал учительствовать на Чукотку, затем в 1934 году вернулся в Ольский район. Но должность учителя в Оле была уже занята. Тогда Игнатий стал работать в школе-интернате соседнего села Бараборки.

В 1937 году его выдвинули на получение звания заслуженный учитель - первым среди колымских педагогов. А в 1938 году снова арестовали. 17 марта тройка при УНКВД по Дальстрою приговорила его к расстрелу за контрреволюционную троцкистскую агитацию. Через 10 дней учителя Варрена казнили.

Следует отметить, что, хотя Варрен и не был большевиком, он с сочувствием относился к новой власти и даже был секретарем Ольского ревкома. Любопытно, когда белые расстреляли членов Ольского ревкома, Варрена не тронули - все-таки единственный учитель в округе. Советская же власть не пощадила.

Сын Варрена Ростислав Игнатьевич погиб на войне во время освобождения Белоруссии в 1944 году. Две дочки продолжили дело отца - стали учительницами. Одна из внучек по сей день живет на Колыме - известная магаданская журналистка. Имя Игнатия Варрена носит Ольская районная библиотека - наследница созданной им некогда избы-читальни.
Tags: Колыма, Магаданская область, Ольский район, Северо-Восток, история, краеведение, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днём военно-морского флота!

    Подводная лодка "Крокодил". 1910-е гг.

  • Необычный братушка

    Самурай Сейго Ямадзава, состоявший на службе русской армии и отличившийся при осаде Плевны в 1877 году. Дело было в Болгарии во время…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments