Итак Константин Старицкий, военный моряк и учёный-гидрограф, исследователь Дальнего Востока.
Константин Степанович Старицкий родился в 1839 году в Полтавской губернии. В 1857 году он с отличием окончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы. Затем поступил в Офицерские классы Морской академии на гидрографическое отделение. Одновременно он прошел подготовку по астрономическим и геофизическим наблюдениям в Пулковской обсерватории.
В 1865 году начал службу на Тихоокеанском флоте. В течение четырех лет, плавая на разных кораблях в Японском, Охотском, Беринговом морях и близ Курильских островов, провел исследования, определил 37 астрономических пунктов, осуществил хронометрическую связь между главными морскими портами Японии и Китая, выполнил морскую съемку и промер глубин вдоль западного берега Сахалина, составил карты северной части Татарского пролива и юга острова Сахалин.
Старицкий первым (1866) обратил внимание на существование огромных глубин восточнее Курильской гряды (Курило-Камчатская впадина). В 1871 году на клипере «Всадник» он возвратился в Кронштадт. Научные результаты, полученные исследователем в экспедиции, были высоко оценены Российским географическим обществом, наградившим его Золотой медалью имени Литке.
Старицкий принимал участие в обороне Владивостока и Находки от банд китайских разбойников:
«Весной 1868 года возникла так называемая Манзовская война. Весной деревни южного Приморья переполнились пришельцами из Маньчжурии, которых местное население называло "мань цзы". Они разбойничали, вели хищническую добычу золота, пушнины и женьшеня. Во время очередного рейса, подойдя к острову Аскольд, команда "Алеута" обнаружила там разработку золотых приисков. Высадили десант в составе 20 человек под командой командира шхуны. Десант был окружен и обстрелян несколькими сотнями манзов, но морякам удалось прорваться к шлюпкам, потеряв восемь человек убитыми и трех ранеными.
Это столкновение послужило сигналом к началу грабежей и поджогов манзами русских деревень, нападений на военные посты. В такой обстановке Старицкому пришлось прервать свои работы и принять участие в защите края. Когда манзы уничтожили поселок Стрелок и выжгли русские селения на реке Цымухэ, командование направило Старицкого в Находку, чтобы организовать оборону военного поста. Начальник поста был ранен, и Старицкий принял командование гарнизоном. Он организовал оборону Находки от наступавших по долине реки Сучан нескольких сотен манз и присоединившихся к ним китайцев. Ему удалось усмирить сучанских манз, которые выдали зачинщиков и участников сожжения поселка Стрелок. Вскоре наши войска разбили манз на реках Цымухэ и Суйфун, предотвратив их нападение на Владивосток».
Кроме магаданского полуострова Старицкого, его имя носят гора на о. Монерон, мыс в бухте Новик на о. Русском, подводный вулкан к востоку от о. Матуа.
Подробнее о Константине Старицком:
здесь