magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Константин Старицкий и его полуостров.

Полуостров Старицкого находится к югу от Магадана, на нём расположены Марчеканская сопка, гора Каменный венец, живописные бухты. Вряд ли есть хоть один магаданец, который не бывал здесь хоть раз: зимой – на склонах Марчеканской сопки с лыжами, снежной доской, летом – на прибрежных песках Старой Весёлой, на рыбалке, на отдыхе или просто, праздно шатаясь по окрестностям. Собственно говоря, и сам наш Магадан стоит на узком перешейке, который отделяет полуостров Старицкого от материка. При этом удивительно, как мало людей, из тех, что топчут ногами этот самый полуостров, знают, в честь кого он назван.

Итак Константин Старицкий, военный моряк и учёный-гидрограф, исследователь Дальнего Востока.




Константин Степанович Старицкий родился в 1839 году в Полтавской губернии. В 1857 году он с отличием окончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы. Затем поступил в Офицерские классы Морской академии на гидрографическое отделение. Одновременно он прошел подготовку по астрономическим и геофизическим наблюдениям в Пулковской обсерватории.


В 1865 году начал службу на Тихоокеанском флоте. В течение четырех лет, плавая на разных кораблях в Японском, Охотском, Беринговом морях и близ Курильских островов, провел исследования, определил 37 астрономических пунктов, осуществил хронометрическую связь между главными морскими портами Японии и Китая, выполнил морскую съемку и промер глубин вдоль западного берега Сахалина, составил карты северной части Татарского пролива и юга острова Сахалин.

Старицкий первым (1866) обратил внимание на существование огромных глубин восточнее Курильской гряды (Курило-Камчатская впадина). В 1871 году на клипере «Всадник» он возвратился в Кронштадт. Научные результаты, полученные исследователем в экспедиции, были высоко оценены Российским географическим обществом, наградившим его Золотой медалью имени Литке.



Старицкий принимал участие в обороне Владивостока и Находки от банд китайских разбойников:

«Весной 1868 года возникла так называемая Манзовская война. Весной деревни южного Приморья переполнились пришельцами из Маньчжурии, которых местное население называло "мань цзы". Они разбойничали, вели хищническую добычу золота, пушнины и женьшеня. Во время очередного рейса, подойдя к острову Аскольд, команда "Алеута" обнаружила там разработку золотых приисков. Высадили десант в составе 20 человек под командой командира шхуны. Десант был окружен и обстрелян несколькими сотнями манзов, но морякам удалось прорваться к шлюпкам, потеряв восемь человек убитыми и трех ранеными.

Это столкновение послужило сигналом к началу грабежей и поджогов манзами русских деревень, нападений на военные посты. В такой обстановке Старицкому пришлось прервать свои работы и принять участие в защите края. Когда манзы уничтожили поселок Стрелок и выжгли русские селения на реке Цымухэ, командование направило Старицкого в Находку, чтобы организовать оборону военного поста. Начальник поста был ранен, и Старицкий принял командование гарнизоном. Он организовал оборону Находки от наступавших по долине реки Сучан нескольких сотен манз и присоединившихся к ним китайцев. Ему удалось усмирить сучанских манз, которые выдали зачинщиков и участников сожжения поселка Стрелок. Вскоре наши войска разбили манз на реках Цымухэ и Суйфун, предотвратив их нападение на Владивосток».


Кроме магаданского полуострова Старицкого, его имя носят гора на о. Монерон, мыс в бухте Новик на о. Русском, подводный вулкан к востоку от о. Матуа.

Подробнее о Константине Старицком:
здесь
Tags: Магадан, история, краеведение
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments