magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:
  • Music:

Лавинная опасность.

В ряде районов Магаданской области, особенно в горных местностях, существует высокая вероятность схода снежных лавин, сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС во вторник.

По данным спасателей, особенно опасно сейчас в окрестностях Магадана, Среднеканском, Омсукчанском, Сусуманском, Тенькинском, Ольском, Хасынском и Ягоднинском районах Колымы.

"Возможны сходы снежных масс, которые могут привести к повреждениям строений, линий электропередач, завалам автомобильных дорог, расположенных в горной местности. Также они могут стать причиной травматизма спортсменов, туристов на горнолыжных трассах и туристических маршрутах"


источник

Что-то совсем не радуют эти прогнозы, и так под лавинами люди умирают слишком часто. В прошлом году один человек умер в засыпанной машине на дороге Омсукчан-Гольцовое. Потом еще лет десять назад старшеклассники погибли на Соколе. А самый страшный случай был в Омсукчане в 1982 году, когда в школе по какой-то причине не было урока и полкласса убежали гулять на сопку. Под снегом тогда погибло 12 детей. Учительницу потом судили за недосмотр, да толку с того.

Странно, что в Магаданской области до сих пор нет нормальной противолавинной службы, которая устраивает лавинам принудительный спуск, как это давно делается в Осетии, например. Специальной пушкой выстреливают заряд и он обрушивает лавину. Общался как-то с одним мужиком из МЧС, он говорит, что по закону этим должны заниматься метеорологи, а тем Москва не дает деньги, чтобы содержать такую службу. Самое смешное, речь идет об 2-3 спецах и минимуме оборудования, то есть деньги не такие большие. Может, ждут, пока кого-нибудь и вправду завалит.
Tags: Магаданская область, лавины, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • С Днём военно-морского флота!

    Подводная лодка "Крокодил". 1910-е гг.

  • Необычный братушка

    Самурай Сейго Ямадзава, состоявший на службе русской армии и отличившийся при осаде Плевны в 1877 году. Дело было в Болгарии во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments