magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

В Магадане 2 нотариусов посадили, адвокату дали 6 лет условно.



Бывший адвокат 36-летняя Виктория ЛОПАТИНА признана виновной в совершении мошенничества организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ) и в подстрекательстве частного нотариуса к злоупотреблению полномочиями (ч.4 ст.33, ч.1 ст.202 УК РФ).

Следствие и суд установили, что в сентябре-октябре 2006 года частный нотариус Дмитрий АНДРЕЙЧУК, житель Магадана Петр ТИМОНИН и адвокат Магаданской областной коллегии адвокатов Лопатина объединились в организованную преступную, чтобы, путем обмана, получить права собственности на квартиру умершей жительницы Магадана.

Лопатина и частный нотариус Наталья КОНДРАТЬЕВА изготовили поддельное завещание от имени умершей в пользу Кононенко на право распоряжения квартирой. На основании этого подложного документа члены организованной преступной группы получили свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение и в ноябре 2006 года оформили сделку по продаже квартиры.

Полученные от продажи недвижимости денежные средства в сумме более 750 тысяч рублей злоумышленники распределили между собой.

Приговором суда Лопатиной назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно. Остальных членов преступной группы осудили в ноябре 2009 года и июне 2010 года. Лопатина до октября 2010 года находилась в федеральном розыске.

Как сообщалось ранее, приговором суда нотариусу Андрейчуку назначили наказание в виде 7 лет лишения свободы, нотариусу Кондратьевой – в виде 4 лет лишения свободы.
(Север ДВ).



Вообще-то юристы своих сажают крайне неохотно. Из корпоративной солидарности в том числе. Вероятно, она сыграла и здесь, когда адвокату дали условный срок. Хотя вряд ли его вина меньше, чем у нотариусов. Помню еще процесс, когда судили зампредседателя магаданского городского суда Василия Максименко. Он два с половиной года незаконно продержал женщину в СИЗО. Женщина, недовольная решением другой судьи, обозвала ее взяточницей, за что попала под пресс. На нее завели дело о клевете. Максименко выбрал меру пресечения содержание под стражей и два с половиной года волокитил дело. Потом за это нарушение Максименко судили в верховном суде, признали виновным в халатности и вынесении неправосудного акта, приговорили к 3 годам условно и тут же освободили от наказания по амнистии. В ходе расследования также всплыл факт, что Василий Максименко освободил из-под стражи Магомеда Аушева, обвиняемого в незаконном обороте драгметаллов. Там нашли формальное нарушение, что Максименко не имел права выносить такое решение, так как в это время находился в отпуске. А в остальном, надо полагать, этот Аушев был чист перед законом как стекло, и Максименко отпустил его совершенно бескорыстно, во славу торжества правосудия. В общем, недоброй памяти 90-е гг. со всеми тогдашними безобразиями.

По логике вещей, сами судьи, прокуроры, милиция должны своих коллег, нарушивших закон карать по всей строгости закона. Когда же их начинают выгораживать, это бросает тень на всю систему. Но мы знаем, что гораздо чаще люди руководствуются совсем другой логикой – «на его месте мог бы быть я». Это и есть корпоративная солидарность.
Tags: Магадан, преступность, суды
Subscribe

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…

  • Охотское море

    Ваганова Зоя Николаевна. Охотоморье. Бухта Нагаева. 2006 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments