magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Из обсуждения.

Прошлая запись про нефть вызвала обсуждение и отклики. Дело даже не в нефти - доходы от разработки магаданского шельфа это шкура неубитого. Делить пока нечего. Зато в разговоре с уважаемым chaivo удалось обозначить причину, которая мешает развитию «сырьевых» областей, в том числе Магаданской. Причина - невозможность самостоятельно управлять своими минеральными богатствами.

Полезные ископаемые принадлежат всем. Но на деле распоряжаются ими московские чиновники и какие-то фирмы, которые часто даже не российские. Люди, которые живут в конкретном регионе, отчуждены от добычи полезных ископаемых на всех этапах - лицензирования недр (занимаются федералы), собственно добычи (часто ведут вахтовики), и главное распределения доходов от добычи. Большая часть средств не вкладывается в районы, где ведется добыча, компании придумывают схемы ухода от налогов, те деньги которые перечисляются в виде налогов в Москву, тоже не обязательно возвращаются обратно.

Главный вопрос не кто будет добывать, а кто и на каких условиях будет эту добычу лицензировать. Даром что ли областям и краям разрешают лицензировать только гравий и щебень. :)) Нефтью и золотом занимаются федералы.
Tags: Дальний Восток, Магаданская область, Россия, Север, золото, экономика
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments