magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Вкус родной пищи.

Юрий Рытхэу писал, что человек сохраняет свою национальность до тех пор, пока помнит родной язык и вкус родной пищи. Не ручаюсь, что привожу цитату дословно, но смысл именно такой. Выложил ниже несколько эвенских рецептов. Для северных народов приготовление разных блюд не столько кулинарные изыски, сколько способ надолго сохранить еду и получить необходимые для жизни вещества. Квашеные рыба или мясо - источник жизненно важных аминокислот, хрящи в оленьих хвостах содержат ронтарин. Некоторые нужные вещества есть в сыром мясе, а при варке разрушаются и так далее. Впрочем, в кухне каждого народа есть такие блюда, которые соседям кажутся странными.

Рецепты из книжки Марии Железной «Эвенские национальные блюда».

Уман - сырой костный мозг из трубчатых костей ног оленя. Считался деликатесом. Сырыми ели измельченные присоленные оленьи легкие.

Нимын - кровяная каша. Свежую собранную кровь варят с добавлением воды, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Затем кашу солят и заправляют поджаренным внутренним жиром оленя.

Кровь с ягодами. Оленью кровь в кастрюле ставят в теплое место, поближе к костру. Как только кровь свернется, ее доводят до кипения, помешивая, добавляют голубику. Подают на стол в теплом и охлажденном виде.

Беличье мясо - сняв шкурку с белки, потрошили брюхо и извлекали внутренности. Кишки выбрасывали, тушку, легкие, печень варили и ели в холодном виде. Белка питается ягодами, орехами и грибами, желудок бывает полон ими. Беличий желудок жарили на костре или на печи и давали детям как лакомство.

Кульни (вареная брусника, шикша с красной икрой). Перебранную бруснику и шикшу насыпают в тазик, до6авляют растертую свежую красную икру (1:1) (кеты, горбуши), хорошо перемешивают и на огне доводят до кипения. 3атем охлаждают. Этой густой массой наполняют сухой олений желудок и хранят в холоде до зимы. Таким спосо6ом заготовленную ягоду легко перевозить на оленях.

Уюча - квашеные рыбьи головы. Традиционная еда коренных народов Севера, в том числе эвенов-поморов - подкисшая пища. Считается одним из самых изысканных блюд. Готовят его из голов кеты, горбуши, кижуча путем квашения. Это не испортившийся продукт. Головы специально квасят в июле в хорошую погоду. На берегу лимана или реки среди галечника рыли небольшие ямы глу6иной 30- 40 см. Дно обкладывали зеленой травой и внутренностями рыбы (кишки, печень, молоки, сгустки крови) и на них укладывали рядами головы, а сверху снова внутренности. Все это закрывали зеленой травой и землей, галькой, песком утрамбовывали так, чтобы не проникал свежий воздух. Квасили неделю, периодически проверяя. Если головки хорошо разложились, подкисли, то готовы к употреблению. Их мыли в чистой воде и ели.

Порша - несоленая ры6ная мука. На поршу обычно идут о6резки рыбы вместе с костями, оставшиеся от разделки для юколы. Варят, доводя до кипения и периодически снимая пену. Остудив бульон, ры6у вынимают отделяют от костей и пока не остыла, мнут руками. 3атем ры6ную массу раскладывают на брезенте и сушат на улице периодически перемешивая до полной усушки. 3имой из порши готовят суп, солят его, заправляют диким зеленым луком, черемшой и поджаркой из нерпичьего жира. Подают вместо первого 6люда.
Tags: Колыма, Магаданская область, коренные народы, краеведение
Subscribe

  • Детство

    Семья удэгейцев с реки Самарга. Приморье. 1926 г.

  • Лето

  • Нагаево

    Сергеев Владимир Константинович. Нагаево. 2014 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Детство

    Семья удэгейцев с реки Самарга. Приморье. 1926 г.

  • Лето

  • Нагаево

    Сергеев Владимир Константинович. Нагаево. 2014 г.