magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Любовные письмена.

Мало кто знает, что один из коренных народов Магаданской области имел свою самобытную письменность. Речь о народности юкагиры, это исконные жители материковой части нашего края.
По данным переписи 2002 г. на Колыме проживает 79 юкагиров. По итогам переписи 2010 г. их будет еще меньше, есть угроза, что через 20-30 лет они у нас исчезнут вообще. Тем не менее, это часть колымской истории. И географии тоже.

Гора Юкагир (другое название Премудрость) в бассейне реки Оротукан, высота 1 572 м.


Photobucket


(Снимок бессовестно украден у Михаила Куприянова: http://kupriyanovm.blogspot.com )


Юкагиры изобрели крайне своеобразное рисунчатое письмо. Такое, что китайские иероглифы отдыхают. Удивительно, что этим письмом пользовались только женщины, причем исключительно для любовных посланий. Вот пример одного из них:



Photobucket


Примерный перевод: «Ты уехал, полюбил русскую, которая загородит тебе путь ко мне. У вас дети, но я вечно печальная буду думать о тебе, хотя у меня есть жених, любящий меня».


Условные обозначения: 7- юбка (отличительная черта русской девушки), 8 – коса (отличительная черта девушки), 9 – покинутый дом, 10 – связь (указывает на преграду – 6), т.е. говорит о том, кто встал на пути, 11 – взаимная любовь, 12 – брачные отношения, 13 -связь, 14 – родной дом, 15 – грусть, 16 – мысль (говорит, о ком кто думает). Девушка (1) живет в своем доме (14), но ее мысли витают над покинутым домом (9) другого человека (2), хотя у него русская жена (4) и двое детей (3) и хотя вокруг ее дома бродит жених (5).


Письмо наносилось ножом на березовой коре, потом стали использовать бумагу. Позднее его забыли вместе с языком, который сейчас сохранился только в двух селах, да и то в Якутии. А когда-то юкагиры заселяли пространные земли от Таймыра до устья Анадыря. Потом они их уступили менее культурным, но более воинственным соседям. Названия Лена и Байкал, кстати, имеют юкагирское происхождение.
Tags: Колыма, Магаданская область, коренные народы, краеведение
Subscribe

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Геолог

    Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в…

  • Лето

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments