magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Знай наших.

Колымские бактерии оказались способны жить на Марсе

Американо-российская группа ученых обнаружила в вечной мерзлоте на берегах Колымы бактерии рода Carnobacterium, которые способны расти при температуре, давлении и концентрации кислорода, соответствующей атмосфере Марса. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит Spiegel Online.
Бактерии были выделены из песчаных отложений на правом берегу Колымы, с глубины в 12-20 метров. Ученые промывали образцы полученного песка и высевали раствор на богатую питательными веществами среду. Колонии бактерий выращивали при 28 градусах Цельсия в нормальной атмосфере, и лишь затем подвергали испытанию марсианскими условиями.

Эксперимент длился в течение 30 дней. Из 10 тысяч выделенных штаммов в условиях нулевой температуры, низкого кислорода и общего давления в 7 миллибар (что примерно в 150 раз ниже земного), оказались способны расти только шесть. Все они были представителями рода Carnobacterium. Интересно, что один из штаммов в таких условиях рос даже лучше, чем при нормальном давлении и кислородной атмосфере.


Источник

Выживешь на Колыме, выживешь и на Марсе :)).
Tags: Колыма, наука, природа
Subscribe

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • В тундре

    Чукчи у яранги. Чукотка. 1950-1960-е гг.

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments