magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Время вспять.

Английский в качестве основного международного языка и официального языка ЕЭС, видимо, очень раздражает часть западно-европейских ученых. Ранее звучали голоса сделать официальным языком ЕЭС латынь, а сейчас даже появился проект возрождения праиндоевропейского языка. Сайт проекта: http://dnghu.org/

Два языковеда из Эстремадурского университета в Испании, опираясь на 200-летние труды светил мирового языкознания, сочинили новый международный язык на основе воссозданной индоевропейской речи времени 3000-2000 гг. до н. э. В основе словарного запаса языка реконструированные праиндоевропейские корни и слова из живых индоевропейских языков, в том числе славянских. Несколько видов письменности на основе латиницы, кириллицы, греческого, армянского, персидского алфавита и индийского письма девангари.

Некоторые фразы похожи на русские (для самых въедливых: знаки долгот я опустил, къ, гъ соответствуют латинским qu и gu).

Къодхеи дхўерис? - Где выход?

Къид ести тебхеи номн? - Как тебя зовут? (дословно: что есть тебе имя?)

Не теўом пеуми. - Не понимаю тебя.

Не ўоида. - Не знаю (не ведаю)

Лубхеио пелу гъенамс. - Люблю женщин.

Составители оказались люди с юмором, ибо есть и такие фразы:

Ўелси мойо сўептум? - Не, смердеси. (Хочешь спать со мной? - Нет, от тебя воняет).

Добавлю от себя, что вряд ли именно так наши предки говорили в прошлом. Все-таки эти реконструкции условны. Если взять французский, испанский, итальянский и румынский и пытаться на их основе воссоздать латынь, все равно не получится язык Вергилия. А здесь реконструкция не из живых языков, а на основе реконструированных же прагерманского, праславянского и т. д. Но все равно занятно. Прыжок на 4 тысячи лет назад.
Tags: Европа, язык
Subscribe

  • В море

    Шебеко Кирилл Иванович. Рыбаки. 1984 г.

  • Курилы

    Лошаков Олег Николаевич. Вид с острова Шикотан на пролив Екатерины и остров Итуруп. 1987 г.

  • Белая весна

    Первым следствием прихода тепла стали густые туманы над морем. Кому-то они испортили отдых или рыбалку, но на самом деле это верный признак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments