magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Звери Чернобыля.

Photobucket

Четырнадцатилетний сын моих друзей подсел на игру «Сталкер». Действие идет в чернобыльской зоне, где кишат всякие мутанты, кровососы, псевдопсы и прочие чудища, возникшие из-за радиации. Мне же стало любопытно, а что на деле произошло в зоне отселения за 20 с лишним лет после катастрофы? Неглубокое погружение в Сеть показало, что разовый выброс радиации с Чернобыльской АЭС для живой природы оказался менее губительным, чем постоянное воздействие человека. Как только люди ушли, животные и растения стали плодиться и размножаться.




«Природа, лишенная присутствия человека, проявляет удивительное свойство к восстановлению биоразнообразия и расширению популяции диких животных».

http://konr.gorod.tomsk.ru/index-1332459409.php

Говорить о том, какие животные пришли в зону впервые, ученые не берутся. До аварии этот регион был мало изучен. Но известно, что сначала в зону из Белоруссии пришел медведь, затем восстановила свою численность рысь. Оленей к 2010 году стало уже более тысячи. Одних видов летучих мышей в зоне сейчас насчитывается более 13. В 2009 году ученые наблюдали явление, которое обычно для тропических стран: при взгляде на небо было видно, как роятся, будто муравьи или стрекозы, летучие мыши. «Ну а когда мы поймали гигантскую вечерницу, это стало супернаходкой, потому что на территории Украины их ловили последний раз еще в 1950-х годах», -- порадовался ученый. Также чернобыльская зона стала источником лосей для всей территории Украины, здесь сейчас находится самая большая популяция этих животных Вольготно чувствует себя на зараженной территории и лошадь Пржевальского. Всего зоологи завезли 28 лошадей, а несколько лет назад их насчитали уже 78.

http://infox.ru/science/planet/2010/04/23/Priroda_pribrala_CHy.html

На территории зоны отчуждения обитает 73 вида млекопитающих. Но не один из этих видов не вызывает такого пристального внимания как волк. Что не удивительно, ведь волк – это особый зверь. У него самый крупный ареал обитания, который уступает только человеку. Волки живут стаями – группами с вполне определенными социальными отношениями и разделением функций. http://chornobyl.in.ua/volk-v-chernobylskoy-zone.html Фотографирование с помощью скрытой камеры диких животных– это новый вид исследований для Чернобыльской зоны. Этот способ изучения дикой природы зоны отчуждения был начат в 2000 году учеными из Техасского университета (доктором Робертом Дж. Бейкером и его командой). За 6 лет исследований американские ученые совместно с Международной радиоэкологической лаборатории (Славутич, Украина) собрали множество удивительных снимков. Были сфотографированы такие виды животных: волк, лось, благородный олень, косуля, кабан, лисица, заяц, барсук, лошадь Пржевальского, енотовидная собака, бобр, выдра, хорек, еж и некоторые виды птиц.

http://chornobyl.in.ua/chernobyl-zone-photos.html
Tags: Чернобыль, природа, радиация
Subscribe

  • Пёстрая дресва

    Здание пограничной заставы (потом лагерной конторы, потом - метеостанции) в бухте Пёстрая дресва. Фото Дмитрия Лапина

  • Картины к юбилею

    Вельботы. 1968 г. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения дальневосточного художника Ивана Васильевича Рыбачука (1921-2008 гг.). Родился под…

  • В тундре

    Бызов Николай Борисович. Яранги в долине. 1979 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments