magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Недоумеваю.

Читаю Владимира Иохельсона «Заметки о населении Якутской области в историко-этнографическом отношении» и нахожу там такое высказывание о том, почему объякутились первые русские поселенцы на Лене:

Но в общем не следует обойти без внимания тех могущественных факторов, которые содействовали изменению русской народности, - независимо от первичных причин, как-то: невежества первых русских пионеров, мягкости породы славянской , часто все-таки умевших быть очень жестокими к инородцам, движения вперед на авось, без всякой ясной определенной цели, без идеи (если не считать таковой соболей и ясак) и без руководящего направления.

Меня больше всего зацепила «мягкость породы славянской». Прожив среди соотечественников 40 с лишним лет, я как-то не заметил особой мягкости. Сплошная суровость. Между людьми достаточно жесткие взаимоотношения, особенно это заметно в однополых сообществах - среди военных, рабочих-строителей или горняков. Мягкость у мужчин не приветствуется. Человек, который начинает ее не к месту проявлять, слывет хорошо если не гомиком. Думаю, в 17-18 веках, мягкости у русских было еще меньше, учитывая тогдашнюю нелегкую жизнь. Откуда взялся этот стереотип «мягкого славянина» у исследователей 19 века, хотелось бы мне знать?

В другом месте Иохельсон описывает русско-якутские взаимоотношения вот так:

«воздействие громадной массы живучих, хитрых и пронырливых якутов на маленькую и податливую кучку русских».

Непонятно только, как податливые русские на авось, не имея ясной определенной цели, смогли подчинить Сибирь и Дальний Восток. Якуты в этих землях были, прямо-таки скажем, не самыми воинственными.
Tags: Сибирь, Якутия, история
Subscribe

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Геолог

    Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в…

  • Лето

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments