magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Главу Карамкена закроют на 4 года?

Прокуратура Хасынского района Магаданской области в среду в ходе судебных прений потребовала четыре года колонии-поселения для главы поселка Карамкен Александра Виняра, обвиняемого в халатности по факту прорыва дамбы и последующего затопления населенного пункта в 2009 году.

"Государственный обвинитель Анастасия Вербовая просила суд назначить главе поселка Карамкен А.Виняру наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении. В заседании объявлен перерыв, сторона защиты выступит позже", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" судья Светлана Зубакина, которая ведет разбирательство.

Как сообщалось ранее, 29 августа 2009 года в шести километрах от поселка Карамкен произошел сход селевого потока в ручей Туманный. Он перекрыл русло ручья, вода хлынула в реку Хасын, ее уровень стал быстро подниматься и произошел прорыв дамбы. Водный поток обрушился на Карамкен. Вода снесла 11 сборных домов, один человек погиб, двое пропали без вести.


Источник


Непонятно, а кто вообще владел этим хвостохранилищем? Явно не поселок. Кто должен был отвечать за его исправное состояние? Есть же всякие надзорные службы Гортехнадзор и так далее. Судить должны начальника той конторы, у которой хвостохранилище числилось на балансе. Ответственность за своевременное оповещение людей об угрозе разбушевавшейся стихии должно нести МЧС. Понятно, что погибло два человека, и кто-то должен понести наказание. Поэтому ищут крайнего. С другой стороны, я не помню случая, чтобы какого-нибудь начальника уровня поселка или района приговорили к реальному сроку. Даже шаровую молнию Громова-Круглова, который заморозил Сеймчан, оправдали.

Цинично прозвучит, но сами карамкенцы скорее выиграли от этого стихийного бедствия. Во-первых, вода снесла не капитальные строения, а самострой, дачные домики в пойме реки. По сути, большие сараи и теплицы. Во-вторых, если бы не эта беда, вопрос с закрытием поселка решался бы еще очень и очень долго. А так у каждого есть возможность получить жилье на материке, а дальше жить там или сдать квартиру и вернуться на Колыму. Жаль только двух погибших и их родных.
Tags: Карамкен, Магаданская область, Хасынский район, суды
Subscribe

  • Найди ребёнка на снимке

    Инюпиатские женщины. Северная Аляска. Рубеж XIX-XX вв.

  • Пёстрая дресва

    Здание пограничной заставы (потом лагерной конторы, потом - метеостанции) в бухте Пёстрая дресва. Фото Дмитрия Лапина

  • Картины к юбилею

    Вельботы. 1968 г. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения дальневосточного художника Ивана Васильевича Рыбачука (1921-2008 гг.). Родился под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments