magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Дальстрой-2.

Создается сверхведомство по освоению Востока России, которое выводит 16 восточных регионов из правового поля Российской федерации:


«Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые — среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.

При этом новая госструктура со штаб-квартирой во Владивостоке получит беспрецедентно комфортные условия работы. Разработчики законопроекта подчеркивают, что для нее и ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы — льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства. Фактически отдельный законопроект предусматривает внесение поправок в соответствующие федеральные законы, которыми устанавливается приоритет перед ними закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока".

В частности, по решению правительства госкомпания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний—участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр. На ее территориях есть что раздавать. Например, в Иркутской области находится крупнейшее в России золоторудное месторождение Сухой Лог, до сих пор остающееся в нераспределенном фонде, интерес к нему проявляли все крупные игроки отрасли. В Красноярском крае есть крупные железорудные месторождения — Удоронгское и Нижнеангарское, там же нефтяное Лодочное, в Туве — интересные угольные месторождения.

При этом в документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке". Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он согласно законопроекту должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-y/1919404



Это сверхведомство уже успели сравнить с опричниной, Ост-Индской компанией, Дальневосточной республикой. На мой взгляд, правильнее сравнивать его с трестом «Дальстрой» (1932-1957), который также находился в исключительном ведении НКВД и органам советской власти не подчинялся.

Photobucket

«Дальстрой» — комбинат особого типа, работающий в специфических условиях, и эта специфика требует особых условий работы, особой дисциплины, особого режима».

И. В. Джугашвили-Сталин



Отличия: новая корпорация не будет (надеюсь) использовать подневольный труд заключенных и охватит намного большую площадь.

Photobucket

Последствия для Востока России:

- падение значения органов власти субъектов федерации

- падение значения органов местного самоуправления

- как следствие первых двух, снижение возможности граждан защиты своих прав и интересов перед лицом государства и крупного бизнеса

- дальнейшее отчуждение граждан от права распоряжаться природными богатствами своих регионов

- резкое изменение этнической карты востока России и вероятное возникновение межнациональных конфликтов

- вероятное недовольство местных засильем «москвичей», «мигрантов» и т. д.


Это отрицательные последствия. Положительные предсказать сложнее, поскольку неясно, каким образом будут осваиваться природные богатства. Если речь идет о добыче и вывозе ресурсов с выводом полученной прибыли за пределы краев и областей, то это заурядный колониальный грабеж. Если будут создавать предприятия по переработке и производству продукции с высокой долей добавленной стоимости, при этом прибыль вкладываться в регионы, то это освоение и развитие. Действительность, думаю, будет где-то посередине, но несколько ближе к первому сценарию.
Tags: Дальний Восток, Сибирь, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днём военно-морского флота!

    Подводная лодка "Крокодил". 1910-е гг.

  • Необычный братушка

    Самурай Сейго Ямадзава, состоявший на службе русской армии и отличившийся при осаде Плевны в 1877 году. Дело было в Болгарии во время…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • С Днём военно-морского флота!

    Подводная лодка "Крокодил". 1910-е гг.

  • Необычный братушка

    Самурай Сейго Ямадзава, состоявший на службе русской армии и отличившийся при осаде Плевны в 1877 году. Дело было в Болгарии во время…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…