magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Растение времен мамонтов.

Подмосковные ученые прорастили семена растений с берегов Колымы возрастом 30 тыс. лет.

Photobucket

В замороженном гнезде грызунов, обитавших на берегах Колымы в Магаданской области, российские ученые нашли семена растений, которым более 30 тысяч лет. Погребенные под слоем вечной мерзлоты на глубине около 40 метров, семена сохранились в идеальном состоянии, и группе биологов Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в подмосковном Пущино удалось прорастить одно из них.

В рамках эксперимента, описанного в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые вырезали жизнеспособные фрагменты из найденных ими в Сибири семян смолевки узколистной (Silene stenophylla Ledeb.) и поместили их в специальную питательную среду, имитирующую растущее растение. Вскоре смолевка дала побег, а вместе с ним и надежду, что в будущем появится возможность возрождать другие виды флоры.
Пока же смолевка с колымского берега оказалась самым древним растением из когда-либо воссозданных, говорят ученые. Самое удивительное, что она плодоносит! Растение зацвело и дало урожай семян. Таким образом, эксперимент доказал, что вечная мерзлота, покрывающая одну пятую планеты, способна быть естественным депозитарием древних форм жизни. "Мы считаем необходимым продолжать исследования вечной мерзлоты в поисках генетического пула доисторической жизни, которая, как предполагалось, давным-давно исчезла с лица Земли", - пишут авторы статьи.


http://www.rg.ru/2012/02/21/rastenie-site-anons.html


Место, где нашли семена доисторической смолёвки, называется Дуванный Яр. Расположено оно не в Магаданской области, а в Якутии, в Нижнеколымском районе. Обнажения вечной мерзлоты там тянутся на километры. Судя по названию, во времена первопроходцев казаки здесь делили добычу: яр в русских говорах означает обрывистый речной берег, а дуван - дележ.

Photobucket


Раз удалось возродить доисторическое растение, воссоздание доисторического животного тоже не кажется невероятным. Удалось бы только найти в вечной мерзлоте хорошо сохранившийся образец ДНК. Мамонты - то о чем так долго грезили ученые. Хотелось бы дожить.
Tags: Колыма, Нижнеколымский район, Якутия, наука, природа
Subscribe

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Геолог

    Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments