magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Старательское.

Photobucket


На снимке выложенные камнями имя и годы. Напоминает всякие армейские «ДМБ-2002» и тому подобное. Но это развлекаются не дембеля, а горняки, отмечают таким образом отработанный сезон. Написавший сие некий старатель Сергеев, работал в одной из артелей в долине р. Верхний Ат-Юрях в 90-х гг., надпись уже поросла молодым стлаником.

На самом деле классические колымские «старатели» вымирающая порода людей. Мелкие артели разоряются, их скупают предприятия покрупнее. Если артель приобретают москвичи - как правило, рассчитывают всех местных, кроме совсем уж незаменимых спецов и завозят работяг с Украины, молдаван, узбеков, кто подешевле. Местным остается только хищничать или уезжать. Я разговаривал с одним пареньком из Украины - третий сезон отрабатывает, говорит жаловаться грех, столько, сколько платят ему, в его краях не зарабатывают ни шахтеры, ни те, кто ездят на заработки в Европу. Наши же считают, что им недоплачивают.

Но в целом, это как повезет - есть артели, где людей держат за полурабов - охрана со стволами, все передвижения бегом и кормят черт знает чем. Могут кинуть с зарплатой в конце сезона. Один знакомый так работал, дал обратку охраннику, а тот оказался родственником хозяина артели. Потом человек еле ноги унес, шел по лесу в стороне от дорог. Ничего ему не заплатили, ясное дело. В милицию жаловаться бесполезно, начальник РОВД с хозяином вместе выпивает, и по слухам, сам ему за водкой бегает. Еще есть один деятель, с Украины родом - привозит оттуда же рабочих и сам своих же земляков постоянно кидает.

Не все конечно такие скоты: в другой артели был случай погиб бульдозерист-узбек из Ферганской долины. Погиб по собственной неосторожности, вины начальства не было. Хозяин артели отправил тело за свой счёт в Ташкент, а вез гроб его собственный сын.

Вообще, с кем мне приходилось общаться, хозяева артелей далеко не ангелы, но люди чрезвычайно колоритные. Один дядька был - на пальцах малолетские «перстни», до того матерый, что казалось, обманет всех. Прибрал к рукам 6 артелей. В итоге самого его обманул какой-то банк и все артели отобрал.

Второй на своем стане устроил футбольное поле, засадил его настоящей голландской травой и каждый год устраивает турнир - приз живой кабанчик. Спонсирует футбольную команду, которая из года в год выигрывает в Магаданской области все чемпионаты.

Еще один мужик в 60 лет 20 раз из-за спины поднимает 32-килограммовую гирю. У него же есть забава - зазвать в гости каких-нибудь туристов, велосипедистов, автостопщиков, желательно иностранцев и закормить до икоты, чтоб еле живые уползли. Потом нагнать дня через два и спросить - ну как, не проголодались?

А еще есть деятели, которые на стан завозят проституток из Приморья и гоняют на вертолете в Якутию на охоту или по ягоды.

А была еще на Колыме директор артели - женщина.

Но в любом случае - колымские старатели - вымирающий вид. Сейчас Москва взяла на себя выдачу всех лицензий и разрешений и мелким артелям московские чиновники не по зубам. Магаданские власти по-моему лет десять просят, чтобы им отдали право выдавать лицензии на мелкие месторождения у себя на месте. Не тут-то было - это же очень взяткоемкое дело и добровольно москвичи от такой кормушки не откажутся. В итоге лицензии могут получить только очень крупные фирмы, остальные пролетают. Мелкие и средние артели скоро исчерпают свои месторождения, а новых им получить не светит. Крупные фирмы возглавляют, как правило, не магаданцы. И люди это совсем другого пошиба. Хотя есть еще и местная крупная контора «Сусуманзолото» - вот она еще будет работать.
Tags: Колыма, Магаданская область, золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.