magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Панкратий.

Photobucket



В уходящем году исполнилось 100 лет со дня рождения Панкратия Иовича Борисова, колымского просветителя. Потомок русских поселенцев, которые перебрались в Якутию из Черниговской губернии в 1837 году, Панкратий Иович хорошо знал якутский язык, что потом ему очень помогло во время обучения колымских детей. В 1930 году 18-летним юношей Борисов прибыл в Нагаево на китайском судне "Да Шин". Потом оттуда пешком прошел около 400 верст до Сеймчана. Во всей Сеймчанской долине в то время жили 79 якутов, среди которых не было ни одного грамотного. Панкратий Борисов сумел на пустом месте открыть школу и обучать ребятишек. Это была первая школа в материковой части нынешней Магаданской области.



Панкратий Иович писал в своих дневниках, что у него не было не только письменных принадлежностей, но и самых обиходных вещей. Часто детей не во что было одеть. Из Нагаева ему присылали рубахи больших размеров, которые потом перешивали для учеников. Вместо стекол в школе были намороженные ледяные пластины, писали лебедиными перьями, из которых якуты обычно делали метлы для юрт, чернила приходилось делать из сока ягоды-голубики. Дети, с которыми он занимался, уверенно чувстовали себя тайге, но ни один не видел книги, тетрадки или карандаша. Многие курили с шестилетнего возраста.


Кроме Сеймчана, Борисов открыл первую школу в юкагирском селе Нелемное. Там же он взял себе невесту, Ксению Матвееву, с которой потом прожил больше 50-ти лет. В Сеймчане до сих пор можно встретить людей, которые гордятся тем, что с одной стороны они потомки Борисова, а с другой - настоящие юкагиры. Невестка Панкратия Иовича - одна из трех человек в поселке, которая знает в совершенстве таежный юкагирский язык.

Выйдя на пенсию, Панкратий Иович в 1983 открыл в Сеймчане краеведческий музей, который существует по сей день. Всю жизнь человек посвятил людям, богатств никаких не накопил, если не считать многочисленного потомства и доброй памяти. В Сеймчане и Нелемном его помнят и любят до сих пор.
Tags: Верхнеколымский район, Колыма, Магаданская область, Нелемное, Панкратий Борисов, Сеймчан, Среднеканский район, Якутия, юкагиры, якуты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments