magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Волшебная сила искусства

261506.jpg

Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем Северо-Востоке в 1900-1920-е годы. География деятельности его торговой фирмы была крайне обширной - от Олы до острова Врангеля, а оборот торговли в лучшие годы достигал миллиона долларов. Подробнее об Олафе Свенсоне можно прочитать в журнале у Одинокого odynokiy. Выше снимок, как Свенсон выглядел на самом деле, а ниже - как Свенсона (или его торгового агента) представлял себе репрессированный художник Дмитрий Брюханов. Гравюра "Сбор пушнины в торговой фактории Свенсона" создана в 1940-1950-е годы в Магадане.



Любопытно, что с приходом к власти большевиков Свенсон вполне официально продолжал свою деятельность на Северо-Востоке вплоть до 1930 года. Правда, местная торговля тогда шла под контролем советской государственной конторы, которая определяла перечень товаров и устанавливала цены на меха. Свенсон потом писал, что в сравнении с досоветскими временами цены, уплачиваемые охотникам за пушнину, были снижены, а ассортимент товаров сузился до предметов первой необходимости. Что касается Дмитрия Афанасьевича Брюханова, не стоит судить о его творчестве по этой агитке. На самом деле это был весьма одарённый график, особенно мне нравятся его иллюстрации к детским сказкам. Просто в его время для художников существовали "обязательные упражнения" в виде портретов вождей и прочего пропагандистского мусора. Сцена спаивания простодушного охотника жадным торговцев из той же серии.

Tags: Колыма, Магаданская область, Северо-Восток, Чукотка, искусство, история, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “Магаданская область” Tag

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Геолог

    Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в…

  • Берег Колымы

    Странный техногенный ландшафт - старый отвал золотого прииска превратился в косу на реке, после того, как Колыму перекрыли плотиной…

  • Старая Гижига

    Почётный гражданин города Гижигинска купец Брагин. 1895-1898 г. Лишний раз убеждаюсь, как мало мы знаем о досоветской истории нашего края. Мне…

  • О бренности

    Панно в заброшенном поселковом доме культуры в Мяундже. Это в 15-ти верстах от "города-призрака" Кадыкчана. В самой Мяундже пустых домов тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments