magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Геолог



Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в Нагаево в 1932 году приехал Берзин с первой партией заключённых, Тупицын подался в геологи. При Дальстрое это была не просто трудная, но и довольно опасная профессия. Кроме обычных тягот полевой жизни, геологи рисковали стать жертвой беглых зэков, бывало, пропадали целые партии. За их работой постоянно наблюдали разные бдительные товарищи из НКВД, которым было непросто доказать, что требуемые результаты геологоразведки не получены в связи с объективными обстоятельствами, а не из-за халатности или вредительства. А однажды, в 1938 году Тупицын вернулся из очередного «поля» в посёлок Хатыннах и зашел отметиться в контору. В книге, где он собирался оставить запись, его имя оказалось густо замазано чёрной краской. На вопрос «В чём дело, почему меня закрасили, я же ещё не умер?» Тупицын получил ответ от служащего конторы, что пришло указание всех посаженных вычеркнуть. Почему-то по приискам прошёл слух, что его арестовали.


Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, Нагаево, Ягоднинский район, геология, история
Subscribe

Posts from This Journal “геология” Tag

  • В поле

    Палатка геолога на Омолонском молибденовом проявлении. 1955 г.

  • Изыскатели

    Поисковая партия инженера Крынского отправляется на разведку золотых запасов по р. Анадырь. Чукотка. 1916 г.

  • Геологическая съёмка

    Чукотка, 1960-е годы.

  • Сплав

    Река Бахапча, 1929 г. К вопросу о "непроходимости" маршрута первой Колымской экспедиции, о которой было заявлено в фильме Дудя. Как видим,…

  • Утром съели белок

    Перевалочная база Колымской геологоразведочной экспедиции на Эликчане. Март 1931 г Из воспоминаний Сергея Дмитриевича Раковского (1899—1962) о…

  • От сохи за кафедру и с кафедры за кайло

    Антолий Капитонович Болдырев известен не только как выдающийся минералог, но и как один из тех, кто попал в лагеря благодаря зависти своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments