magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Старая Гижига



Почётный гражданин города Гижигинска купец Брагин. 1895-1898 г.


Лишний раз убеждаюсь, как мало мы знаем о досоветской истории нашего края. Мне бы и в голову не пришло, что кто-то мог носить в Гижиге фрак и цилиндр. Даже богатый купец. Хотя почему бы и нет? Из записей Антона Сильницкого известно, что во время эпидемии кори в Гижигинске зимой 1899-1900 гг. некий купец Брагин, будучи сам тяжело больным, пожертвовал 1000 рублей на помощь сиротам, чьи родители скончались от кори. В ту зиму умерло больше четверти жителей Гижигинска, не менее 160 человек из примерно шестисот. Скорее всего, на снимке и есть тот самый купец.

Tags: Гижига, Магаданская область, Северо-Эвенский район, история
Subscribe

Posts from This Journal “Гижига” Tag

  • Бойцы за новую жизнь

    Тигильские партизаны в Гижигинске. 1923 г. К исходу Гражданской войны в России один из последних очагов сопротивления большевикам был на…

  • Люди Северо-Востока: коряки

    Любопытные наблюдения Николая Васильевича Слюнина об особенностях нрава коряков. … трудно было ожидать таких же легких успехов там, где он…

  • Гижига

    Наследница старого города Гижигинска, в 18 веке оплота России на Северо-Востоке. Даже крепость имелась. Сейчас это небольшое село Гижига с…

  • Уважайте труд врачей!

    Приятель из Олы мне попенял, что в прошлой записи у меня было как в бородатом анекдоте про Ржевского «плывет баржа, на ней народищу тьма и у…

  • Гижигинск, 1901 г.

    Блуждая по сообществу Русский Север удалось найти редкое фото. Особенности быта в Охотско-Колымском крае начала прошлого века - вешала с рыбой и…

  • Колымская геральдика.

    От достославной поры безвременно почившего Валентина Ивановича Цветкова нашей многострадальной области достался герб следующего образца:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments