magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Семейство



Семья Уяганских: Семен Иванович и Мария Егоровна с сыном Мишей. С. Ламутское, Чукотка. 1980 г.

У эвенов есть несколько фамилий, которые совпадают с названиями родов: Долганские, Делянские и Уяганские. Последние как раз на снимке выше. В XVII веке русские застали тунгусов уяганского рода на Охотском побережье на границе современных Магаданской области и Хабаровского края, они тогда жили по рекам Охота, Иня, Мотыклей и Тауй. Сегодня наследники уяганского рода живут в Якутии, на Чукотке, на Камчатке и в Магаданской области, конечно. Эвены, даже для кочевников, уникальный по своей мобильности этнос. Забавно, что в разных местах потомки уяганов пользуются разными этнонимами - ламуты на Чукотке, орочи в Магаданской области, эвены - в Якутии. До середины XX века эвены соблюдали обычай не брать замуж женщин из своего рода.

Tags: Анадырский район, Камчатка, Колыма, Магаданская область, Хабаровский край, Чукотка, Якутия, коренные народы
Subscribe

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Геолог

    Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в…

  • Человек с клювом

    Эскимос в маске ворона. Остров Нунивак, Аляска. 1-я половина XX в.

  • Берег Колымы

    Странный техногенный ландшафт - старый отвал золотого прииска превратился в косу на реке, после того, как Колыму перекрыли плотиной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments