magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Земля Санникова на карте



Часть стэнфордской карты 1922 года, на которой обозначена Земля Санникова (на северо-западе маленький островок). Сам одноимённый роман, где загадочный народ онкилонов переселился с Чукотки на неизвестый остров в Арктике, Владимир Обручев написал в 1924 году. В обоих случаях, прошло меньше ста лет. Тогда еще можно было надеяться открыть какие-то неизвестные земли.

Любопытно, что по записанной Фердинандом Врангелем легенде, онкилоны уплыли на север от острова Шалаурова. Он расположен к востоку от мыса Шелагский (на карте обозначен как Chelagskoi внизу справа). До земли Санникова доплыть на байдарах у них никакой надежды не было. А вот до острова Врангеля - куда более вероятно. Только неизвестный европейцам остров Врангеля (который сам Врангель так и не открыл) был обитаем ещё три с половиной тысячи лет назад. Самая древняя строянка Чёртов овраг примерно 1750 г. до нашей эры.

Tags: Арктика, Иультинский район, Чаунский район, Чукотка, Якутия, география, история, коренные народы
Subscribe

Posts from This Journal “география” Tag

  • Имя на карте России

    Живописец Иван Айвазовский за свою жизнь написал несколько островов. Вот этот, например, на картине "После кораблекрушения", которая хранится в…

  • Кронштадт

    Кронштадт был основан рыцарями Тевтонского ордена в 1212 году. Это был замок на границе венгерского королевства для отражения половецких набегов.…

  • Вопрос о Камчатке

    Друзья, если есть кто с Камчатки, объясните по-соседски, откуда такой разнобой: Олюторский район, залив, олюторская сельдь, но при этом Алюторский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments