magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Как мог бы, но не стал называться наш город.

Сегодня имя города Магадан кажется всем привычным и родным. Между тем, были еще три варианта его названия:

1) Нагаево.

В просторном ковше, в Нагаевской бухте, жмется у берега потемневший бревенчатый дом. Возле дома гигантские шаги, затертый до блеска руками турник, и узкий флажок на шесте врезался в небо. На фоне сумрачного колизея сопок и стремительных туч этот красный лоскуток кажется торжественнее флага, вечно струящегося над зданием ЦИК. В прошлом году этот дом был почти одинок. Тогда только культбаза светилась свежим тесом и поблизости не было ни одной лысой сопки. Теперь же двухлетний поселок вырвался из подковы бухты. Его рождение еще не отмечено на картах, а он уже смял тайгу и азартно размахивает руками новых просек. Первые линии далеко впереди - там, где бараки Союззолота пустынными окнами в упор смотрят на тайгу. Это Нагаево - лучший порт Охотского побережья, в котором слабеет даже сентябрьский шквалистый ветер, будущая столица Охотского моря.

Источник: Сергей Диковский, «Петр Аянка едет в гости». 1932 г.

Писатель Сергей Диковский потом погиб на финской войне, а Нагаево стало не столицей, а всего лишь магаданским микрорайоном. Когда поселки Нагаево и Магадан объединили в один город, последнее наименование сделали общим.




2) Дзялбу – эвенское слово с примерным переводом «товарищество, связанное узами родства»


Предполагалось вначале дать это название и городу (Попова У. Г. С. 175). Местечко Дзялбу, перешеек п-ова Старицкого между бухтами Нагаева и Веселой, в старину служило местом сбора, съезда эвенских экзогамных родов, называвшихся дзялбу. В целом слово «дзялбу» можно перевести как «братство». Однако это название отпало, и город стал называться Магадан.
Источник: Топонимический словарь Северо-востока СССР.

В Магадане существовал в свое время ресторан «Дзялбу» по адресу ул. Лукса 2 и одноименное кафе. Эвены и сегодня вместо «Здравствуйте дорогие друзья» могут сказать «Дорова дялбу».

3) Северосталинск. Были предложения особо идейных товарищей назвать город в честь Иосифа Сталина. В таком случае, после его смерти и развенчания «культа личности» наш город был бы переименован. При Хрущеве имя вождя народов стирали с карты страны: Сталинград стал Волгоградом, Сталино – Донецком, а Сталиногорск – Новомосковском. Северосталинск тоже не избежал бы подобной участи.
Tags: Магадан, история, краеведение
Subscribe

  • Найди ребёнка на снимке

    Инюпиатские женщины. Северная Аляска. Рубеж XIX-XX вв.

  • Пёстрая дресва

    Здание пограничной заставы (потом лагерной конторы, потом - метеостанции) в бухте Пёстрая дресва. Фото Дмитрия Лапина

  • Картины к юбилею

    Вельботы. 1968 г. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения дальневосточного художника Ивана Васильевича Рыбачука (1921-2008 гг.). Родился под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments