
(Фото украдено у Валерия Чеховских http://photo-kolymy.ucoz.ru )
Это обычная картина для колымских районов – бульдозер, который превращает девственную природу в лунный пейзаж. Все из-за золота. Хотя золотодобыча сейчас и в кризисе – официально добывается меньше 20 тонн в год (для сравнения в 60-е в хорошие годы брали до 60-ти тонн), даже при таком раскладе горная отрасль дает 70% ВРП Магаданской области. Все живут за счет этого. Есть, конечно же, еще и нелегальный оборот. Но он в статистику не попадает. Бульдозеры сейчас в основном зарубежные Комацу и Катерпиллер, как на снимке. Есть и отечественные, кончено, тоже. В последнее время завезли очень много китайской техники. Как мне объясняли знакомые золотишники, китайцы, как обычно, берут дешевизной.
В свое время бульдозеры на приисках стали тем же, чем тракторы в колхозах – избавили от изнурительного ручного труда. Да и производительность их куда выше, чем у кирки и лопаты. Достоверно известно, что первые четыре бульдозера на Колыму привезли в 1944 году. Какой диковинкой они были, говорит тот факт, что когда стали собирать первый, дело было на прииске им. Ворошилова, отвал поставили сзади трактора, а не спереди. Потом долго не понимали, почему машина не работает как надо, пока кто-то не разобрался в англоязычной инструкции. Может это и байка, по крайней мере, известен ее автор, Христофор Садетов. Он писал, что все именно так и было, мол, видел своими глазами
Вообще бульдозерист одна из высокооплачиваемых профессий, на хорошем предприятии зарплата от 100 тыс. в месяц. Правда, сезон на россыпях длится с апреля по октябрь.