magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Поселок - метеорит.

Бывает, ничем не примечательное селение становится знаменитым благодаря научному открытию. Так, например, в честь шведского местечка Иттербю назвали сразу несколько химических элементов таблицы Менделеева: иттрий, иттербий, эрбий и тербий. Там нашли редкий минерал, который и содержал до этого неизвестные науке элементы. Нам с химическими элементами повезло меньше, зато имя поселка Сеймчан увековечено в названии метеорита редкой породы.

В 1967 году геолог Ф. Медников нашел метеорит во время полевых работ на одном из притоков реки Хекандя. Он обнаружил основной фрагмент метеорита весом боле 300 кг и отправил образец в Москву. Потом ученые с металлоискателями обследовали долину Хеканди и нашли еще один 50-килограмовый осколок метеорита.

В 2004 году московские и питерские ученые обследовали место еще раз уже с современным оборудованием. И уточнили его химический состав. Выяснилось, что метеорит непростой.

"Данный метеорит интересен тем, что его нельзя отнести ни к железным, ни к железо-каменным метеоритам. Сеймчан является, своего рода, чем-то промежуточным. Такие метеориты, конечно же, были и до Сеймчана. Но их – считанные единицы."


Photobucket

Photobucket
Tags: Колыма, Магаданская область, Сеймчан, Среднеканский район, наука, природа
Subscribe

  • Сибиряки

    Крестьяне Енисейской губернии. Рубеж XIX-XX вв.

  • Добрый разбойник

    Субботин Николай Андреевич. Клипер "Разбойник". 1894 г.

  • Семья

    Васильев Алексей Александрович. Шаман с жёнами. 1939 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments