magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

С Днём радио всех причастных!



Радиомачта в селе Наяхан. 1912 г.

Хотел было я к празднику показать картинку "Александр Попов разрывает пасть Гульельмо Маркони", но передумал. Радиоузел в селе Наяхан Гижигинского уезда (ныне нежилое поселение в Северо-Эвенском районе) - один из первых, наряду с Тауйским радиоузлом, электрифицированных объектов в границах современной Магаданской области. Задолго до плана ГОЭЛРО и лампочки "Ильича". В 1923 году радиоузел в Наяхане был выведен из строя во время боёв между белым отрядом Валериана Бочкарёва и красноармейцами Григория Чубарова. Валериан Бочкарёв был убит там же, в Наяхане. Нельзя сказать, что судьба его противника сложилась счастливее. В 1937 году Чубаров был арестован в первый раз, но после освобождён в 1939 году и восстановлен в звании. В 1941 году под Киевом "везучий" майор Чубаров попал в немецкий плен. В городе Владимир-Волынский располагался немецкий лагерь, Чубаров там был старшим в бараке. По показанием некоторых военнопленных, Чубаров служил в лагерной полиции и издевался над своими товарищами по несчастью. Впрочем, советские историки писали, что на сотрудничество с немцами Чубаров пошёл, чтобы помочь другим узникам. После Волыни попал сначала в Германию, в Хаммельбург, потом в Норвегию, в Берген. Вернувшись в СССР, в 1946 году был снова осуждён на 16 лет и в 1950 году умер в Коми в лагере. Такая вот русская гражданская война без победителей.

Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, Северо-Эвенский район, война, история, наука
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ко Дню ВДВ

    Одна из разработок опытного конструкторского бюро Павла Игнатьевича Гроховского. Самолёт Р-5 с подвесными кабинами десантников. 1936 г. Павел…

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • С Днём военно-морского флота!

    Подводная лодка "Крокодил". 1910-е гг.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments