magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Бойцы за новую жизнь



Тигильские партизаны в Гижигинске. 1923 г.

К исходу Гражданской войны в России один из последних очагов сопротивления большевикам был на Охотском побережье. В апреле 1923 года бойцы красного командира Григория Чубарова разгромили отряды есаула Валериана Бочкарёва в Гижигинске и Наяхане, попутно уничтожив радиоузел. Тигильские партизаны как раз воевали за Чубарова. Непонятно, на что надеялись бочкарёвцы и пепеляевцы, было ясно, что их дело проиграно. Советские историки писали, что они расчитывали ограбить местных и с награбленным уйти на Аляску, но у местных по-хорошему грабить было нечего. Золото тогда на Колыме ещё не добывали. Обстоятельства смерти самого Бочкарёва в Наяхане невыяснены, свидетельства очевидцев противоречивы. Кто-то сообщает, что он храбро бился до последнего и был застрелен. Кто-то, что есаула взяли врасплох пьяного после празднования Пасхи, никакого достойного сопротивления он оказать не успел. (Пасха в тот год была 8-го апреля, Гижигу красные взяли 10-го, Наяхан - 13 апреля). А в "Вопросах истории Камчатки" опубликована фотография красного бойца Парамона Сергеева, который "гордился тем, что собственноручно размозжил голову" Валериану Бочкарёву.

Григорий Чубаров дожил до Великой Отечественной войны. В 1941 году он попал в немецкий плен, по возвращению был осуждён за измену Родине и умер в лагере в Воркуте. В плену он сотрудничал с немцами, был полицаем. По одним данным на этой должности спасал своих от немецких расстрелов, по другим - лично участвовал в расправах и издевательствах над военнопленными. В любом случае, получил 15 лет лагерей. В Магадане его имя носит небольшая улица.

Tags: Гижига, Камчатка, Колыма, Магаданская область, Северо-Эвенский район, гражданская война, история, краеведение
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments