magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом



Фёдор Иванович Толстой в молодости

Небольшое дополнение к картинкам из первой русской кругосветки, которые я разместил недавно. Как известно, Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский обогнули земной шар в 1803-1806 годах. На борту шлюпа "Надежда" под командованием Крузенштерна в 1803 году отправился в кругосветное плавание Фёдор Иванович Толстой, знаменитый дуэлянт, гуляка, игрок и просто крайне неприятный человек. Льву Толстому герой нашего рассказа приходился двоюродным дядей.

Впервые Фёдор Толстой вызвал человека на дуэль в 17 лет, поводом стало его наказание старшим офицером за дисциплинарный проступок. От природы обладавший недюжинной физической силой, взрывным характером, (что, впрочем, не мешало ему сохранять хладнокровие во время поединков), за годы обучения в морском кадетском корпусе Толстой стал необыкновенно искусен в стрельбе и фехтовании и сделался одним из самых опасных соперников даже для завзятых бретеров. Щепетильное отношение к вопросам чести вкупе с показным презрением к смерти, культивируемым в то время в русском офицерстве и у знати в целом, часто приводило к дуэлям. Они были высочайше запрещены под угрозой сурового наказания, но любой дворянин, отказавшийся от поединка чести, рисковал прослыть трусом до конца своих дней и стать жертвой всеобщего неуважения. Фёдор Толстой был любителем женщин и азартных игр, презирал дисциплину и порядок, был остёр на язык, следовательно, поводов для дуэлей у него было в избытке – от глупых шуток до желания оказать услугу друзьям. Причиной дуэли с полковником Дризеном, стало то, что Толстой в буквальном смысле на него плюнул. Они стрелялись, Дризену повезло, полковник остался жив. Однако другие соперники Толстого были не столь удачливы. Капитан Брунов, заступившийся за честь своей сестры (он посчитал оскорбительной какую-то остроту Толстого на её счет) был им убит. Секундант погибшего по фамилии Нарышкин решил отомстить за друга и тоже был застрелен Толстым. По воспоминаниям очевидцев, при ином стечении обстоятельств, о неудачной шутке даже бы не вспомнили наутро, она была вполне безобидной, но стала причиной двух смертей.


Однажды Толстого попросил быть секундантом его друг. Узнав, с кем тот собирается стреляться и, оценив шансы, Толстой решил, что его приятель наверняка погибнет. Тогда Фёдор Иванович вызвал на дуэль соперника и убил его сам. Друг об этом узнал, только когда заехал за секундантом-Толстым по пути на поединок, но секундант мирно спал, и сообщил, что стреляться больше не с кем, обидчик уже мёртв.

Одной из жертв Толстого мог бы стать Александр Пушкин – поэту сообщили, что Толстой якобы разносит про него какие-то оскорбительные небылицы, и тот всерьёз собрался стреляться. К счастью, дуэль «по горячим следам» не состоялась, а потом инцидент благополучно разрешился, и Фёдор Толстой даже стал Александру Сергеевичу добрым приятелем.

За свои безобразия Толстой не раз попадал под арест, собственно, и в кругосветное путешествие отправился, чтобы уйти от наказания за очередную дуэль. Толстой попал на борт шлюпа «Надежда» выдав себя за двоюродного брата, который был приписан к команде, но не переносил морской качки. Однако постоянные ссоры и злые розыгрыши товарищей продолжались и в плавании. Толстой купил на одном из островов Малайского архипелага орангутанга, научил его рисовать чернилами на бумаге, и в отсутствие Крузенштерна посадил обезьяну за корабельный журнал. В итоге, несколько страниц бесценного дневника кругосветного плавания оказались безнадёжно испорчены. Педантичному немцу Крузенштерну осточертел буйный неуправляемый подчинённый, и он ссадил Толстого на берег, не то на Камчатке, не то на Алеутских островах. Фёдор Толстой потом долго добирался домой и вернулся из путешествия с прозвищем «Американец», а также татуировками по всему телу, которые он охотно демонстрировал в свете.

После возвращения домой поединки, разгульная жизнь и азартные игры из жизни Толстого никуда не делись. Всего он убил на дуэлях 11 человек и сумел остаться безнаказанным. Однако возмездие его настигло уже на склоне лет. Фёдор Иванович женился на незнатной женщине. Это была цыганка, которая спасла его от позора или самоубийства, уплатив за игрока безнадежный карточный долг. Она родила ему 12 детей, и 11 из них умерли. Фёдор Толстой, ставший с возрастом очень набожным, считал смерть своих детей небесной карой за совершённые убийства. По воспоминаниям его двоюродной племянницы Марии Каменской у Толстого была тетрадь со списком погибших от его руки, и когда умирал кто-то из детей, Федор Иванович напротив еще одной фамилии писал «квит». Единственная оставшаяся в живых его дочь Прасковья стала женой московского градоначальника Василия Степановича Перфильева.



Tags: Россия, история, море, путешествия
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments