magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

О родословной пяти повешенных

После подавления восстания декабристов было повешено пять человек, хотя в заговор было вовлечено гораздо больше участников. Крайне любопытно узнать о происхождении людей, которых царь Николай I посчитал наиболее опасными мятежниками.А то некоторые считают их чуть ли не предтечами русской национальной революции.

Пауль Бурхард Пестель (именно под таким именем крестили в лютеранской кирхе декабриста, которого мы привыкли называть Павлом Ивановичем) был чистокровным немцем. Единственный неправославный из всех приговоренных, исповедовался перед казнью лютеранскому священнику. Его предки по отцовской линии перебрались в Россию еще при Петре I. Прадед Павла Ивановича, Вольфганг Пестель служил почт-директором в 1720-х годах, по преданию, первые Пестели появились в нашей стране в 1690-х гг. Мать Пестеля, Елизавета Ивановна фон Крок, родилась в Саксонии, где Павел получил первоначальное домашнее образование. Воспитанный своей дрезденской бабушкой, Пестель прекрасно говорил по-немецки, но при этом считал себя русским и гордился тем, что его род уже больше 100 лет как живет в России. Его программу переустройства России сейчас сочли бы слишком радикальной даже крайние русские националисты. Так, он прямо предлагал изгнать из страны нелояльные национальные меньшинства.

Кондратий Федорович Рылеев по отцу происходил из русского дворянского рода, известного с XVI-го века. Однако его мать Анастасия Матвеевна, урожденная Эссен принадлежала к роду остзейских (прибалтийских) немцев.

Сергей Иванович Муравьев-Апостол - потомок старинного боярского рода Муравьевых. В 80-х годах XV-го века его далекого предка переселил в недавно покоренную Новгородскую землю великий князь Иван III. Вторая часть фамилии – Апостол – от другого прародителя декабриста –малороссийского левобережного гетмана Данила Апостола, пращуры которого – молдавские бояре переехали на Украину в 17 веке.

Мать - Анна Семеновна - дочь сербского офицера на русской службе Семена Черноевича, женатого на Елизавете Кашкиной. Она, в свою очередь, из русского дворянского рода, родоночальником которого считался грек, прибывший на Русь в свите византийской царевны Софьи Палеолог. Сергей Муравьев-Апостол все детство провел во Франции, где служил его отец-дипломат, в высшем свете предпочитал общение по-французски.

Род, к которому принадлежал Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, по прямой линии возводил свое происхождение от некоего немца, перешедшего на службу московским великим князьям еще в XV веке. По матери – из польского шляхетского рода Грушецких герба Любич, впрочем, давно укорененного в России. Забавно, что этот по происхождению «самый русский» декабрист русским языком владел плохо и просил, чтобы следствие по его делу велось по-французски.

Убийца генерала Милорадовича Петр Григорьевич Каховский тоже имеет польские корни. Его предки попали в Россию вместе с отвоеванным у Речи Посполитой Смоленском в 1655 г. Шляхетский род Каховских ведет происхождение из Сандомирского воеводства в Малой Польше. Мать же Петра Григорьевича из коренного русского дворянского рода Олениных.

В целом, несмотря на явную этническую пестроту в родословных, всех казненных кроме Павла Пестеля следует признать русскими людьми, таковыми же их и считали современники. Межнациональные браки у знати были обычным делом. Более того, русский дворянин охотнее женился на родовитой девице иностранного происхождения, чем на незнатной соотечественнице, не говоря уже о девушках из простого народа. Переход же зарубежных дворян на русскую службу имел место задолго до Петра I. Чтобы стать русским, такому служилому достаточно было принять православие, и уже его детей никто не считал иноплеменниками. Это в равной степени относилось к католикам и протестантам из Европы, и к выходцам с мусульманского Востока. Более того, при внимательном изучении родословных, выясняется, что иноземные предки многих дворянских родов являются вымышленными, а настоящие прародители либо неизвестны, либо природные русаки. Причем, чем род древнее, тем истории о прародителях все невероятнее.

Tags: Россия, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments