magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Эскимосы-чугачи



Мужчина из залива Принца Вильгельма. 19 в.

Первые суть (чугачи ред.) пришельцы съ острова Кадьяка, прогнанные въ междоусобныя брани къ мѣстамъ, нынѣ ими занимаемымъ, по берегамъ Чугацкаго залива (Prince William's Sound) и къ западу до самаго входа въ Кенайскій заливъ. Они принадлежатъ безспорно къ одному племени съ Кадьякцами, говорятъ тѣмъ же языкомъ, сходствуютъ въ повѣрьяхъ и образѣ жизни, и разнствуютъ отъ вышеописаннаго племени Американцевъ въ двухъ главныхъ статьяхъ: происходятъ не отъ ворона, а отъ собаки, и не раздѣлены на два главныя поколѣнія, отличающія племя, къ коему принадлежатъ Колоши, Угаленцы, Мѣдновскіе, Кольчане, Гальцане, и Кенайцы. Сверхъ того Чугачи и Кадьякцы суть народы исключительно приморскіе; на своихъ байдаркахъ, обтянутыхъ лахтаками, объявляютъ они непримиримую войну всѣмъ морскимъ животнымъ, бьютъ сіучей, нерпъ, китовъ, морскихъ бобровъ, одѣваются не въ оленьи кожи, какъ прочіе народы сего края, а шьютъ свои парки изъ птичьихъ шкуръ, и камлеи изъ кишокъ и горлъ морскихъ и земноводныхъ животныхъ. По преданіямъ пришли они отъ сѣвера, гдѣ по всему берегу, отъ губы Бристоль до Берингова пролива, находятъ и поднесъ своихъ единоземцовъ.
Въ настоящее время Чугачи, Кадьякцы и жители всей Алеутской гряды, отъ долгаго сношенія съ Россіянами, измѣнились въ обычаяхъ и утратили преданія народныя, почему и не представляю здѣсь описанія сего народа, коего первобытное состояніе подробно описано Гг. Сарычевымъ, Давыдовымъ и Лангсдорфомъ. Ограничусь замѣчаніемъ, что Чугачи и Кадьякцы перемѣшались съ другими Американскими народами, коихъ женъ брали въ плѣнъ; отъ того, и подъ вліяніемъ умѣреннаго климата, въ наружномъ видѣ гораздо болѣе походятъ на горныхъ Американцевъ, чѣмъ на Эскимосовъ сѣвера. Чугачи называютъ себя Чугачикъ; ихъ теперь считается около 100 семействъ.

Врангель Фердинанд Петрович. Обитатели северо-западных берегов Америки. 1839 г.

Tags: Аляска, история, коренные народы
Subscribe

Posts from This Journal “Аляска” Tag

  • Детство

    Эскимосская девочка. Ном. 1910-е гг.

  • Братская могила

    Могила русского мичмана и шести матросов, погибших с битве с колошами(тлинкитами) в 1804 году на острове Ситха. Начало XX в.

  • Столица Русской Америки

    Новоархангельск на о. Ситха.

  • Гостеприимство

    Тлинкитский вождь встречает гостей, приехавших на потлач. У индейцев северо-западной части Северной Америки был обычай "потлач", смысл его был в…

  • Памятник павшим

    Тотемный столб, установленный в память о тлинкитах, погибших в Ситхинской битве с русскими в 1804 г.

  • Первая русская кругосветка

    Шлюп "Нева" в гавани св. Павла на о. Кадьяк в 1804 г. По рисунку Ю.Ф. Лисянского. Так я и не понял, что за флаг на здании. Не похож ни на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments