magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Орудия экспедиции Беринга




Санько Г.З. Пушки Беринга на берегу бухты Командор. 1935 г.

Пушки с пакетбота Второй Камчатской экспедиции "Святой апостол Пётр" были оставлены на берегу в августе 1742 года. Всего было 14 чугунных пушек двух типов - трёхфунтовые и двухфунтовые, изготовленных на Каменском заводе, (ныне в г. Каменск-Уральский). Санько в 1935 году (почти через два века) нашёл и сфотографировал 13. В 1940 году вывезли одну двухфунтовую пушку, сейчас она находится в Камчатском краевом музее. 1946 г. из бухты были вывезены ещё две пушки — трехфунтовая с клеймом «КАМЕНЪСКО ЗАВОДЪ 1733» и двухфунтовая с клеймом «SIBIR: (К) В: 173(3)». В настоящее время эти пушки находятся в Дании, в г. Хорсенсе, откуда родом сам Витус Беринг. В 1981 году экспедицией «Беринг-81» было поднято семь пушек, из них шесть трёхфунтовых с клеймами «КАМЕНЪСКО ЗАВОДЪ 1733» и одна двухфунтовая с клеймом «SIВIR: К: В 1724», вензелем Петра I на цапфе и выбитым на казенной части знаком «Ф:» и «W.HA. . .» на торели. Две из них были переданы во Владивосток, а две в 1983 году – в Камчатский краевой объединенный музей.

Источник
Tags: Дальний Восток, Камчатка, Россия, история, море, оружие, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

  • На воде

    Снимок 1899 г. подписан как "лодки с сибирскими коренными жителями привязаны к борту судна". Похоже, снято на Камчатке. Там был обычай скрплять…

  • Село на острове

    Дьякова Нина Владимировна. Никольское. Берингов остров. 1991 г.

  • Бойцы за новую жизнь

    Тигильские партизаны в Гижигинске. 1923 г. К исходу Гражданской войны в России один из последних очагов сопротивления большевикам был на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments