magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Староверы на Аляске



Пос. Николаевск на Кенайском полуострове не имеет отношение к Русской Америке и допродажной Аляске до 1867 г. Он был основан сравнительно недавно в 1968-х гг. староверами, которые бежали от большевиков в Маньчжурию, а потом уже от китайских коммунистов в Бразилию и США. Сейчас здесь живет более 300 человек русского происхождения, однако молодёжь уже по-русски говорит намного хуже, чем по-английски. В местной школе уроки русского два часа в неделю. В общем, Америка не та страна, где легко сохранить национальную самобытность, в отличие от вероисповедания. Хотя на Аляске со времен Российско-Американской компании сохранился один посёлок Нинилчик, где старожилы ещё помнят русский язык, но он очень сильно видоизменился, отчасти под влиянием английского, отчасти под влиянием языков местных эскимосов и индейцев. Там живут потомки смешанных браков русских промышленников и работников РАК из числа коренных народов Сибири с эскимосами-алютиками. А вот в Николаевске - в основном чистокровные русские, так как староверы крайне неохотно роднятся с иноверцами. Но от англоамериканского культурного влияния никуда не денешься, хоть всю жизнь ходи в народной сорочке и сарафане.





Tags: Аляска, история, религия, русские
Subscribe

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Геолог

    Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в…

  • Берег Колымы

    Странный техногенный ландшафт - старый отвал золотого прииска превратился в косу на реке, после того, как Колыму перекрыли плотиной…

  • О бренности

    Панно в заброшенном поселковом доме культуры в Мяундже. Это в 15-ти верстах от "города-призрака" Кадыкчана. В самой Мяундже пустых домов тоже…

  • Лето

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments