magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Сибирские индейцы



Кетский охотник с амулетом. Пос. Келлог, Туруханский район. 1980 г.





Быт кетов. 1925 Енисейская губерния, Туруханский край, д. Подкаменная Тунгуска



Негатив. Кетский охотник с собаками на берегу р. Елогуй. пос. Келлог, 1980 г.




Енисейская губерния, Туруханский край, село Верхне-Инбатское. 1925 г.




Енисейская губ., Туруханский край, д. Подкаменная Тунгуска. 1925 г.



Кеты удивительны тем, что это единственный народ Сибири, для которого удалось научно подтвердить родство с коренным жителями Северной Америки. В современной науке общепризнано, что Новый Свет заселялся через сухопутный перешеек между Чукоткой и Аляской из Сибири. Однако же ученым долгое время не удавалось найти дальних родичей индейцев среди сибиряков. Кеты единственное исключение. Их связь с индейцами на-дене установлена как генетиками, так и языковедами.



Лиловым показано расселение индейцев языковой семьи на-дене перед началом европейской колонизации



Семья на-дене - последняя индейская волна переселенцев в Америку попала туда, примерно 5 тыс. лет до нашей эры, когда сухопутного моста между материками уже не существовало. То есть, это сравнительно "молодые" американцы. Тем не менее, к языковой семье на-дене относятся и крупнейший индейский народ САСШ - навахо, и герои многочисленных вестернов апачи, и их вождь Джеронимо, чьё имя стало девизом американского десанта, и тлинкиты юго-восточной Аляски, которые упорно сопротивлялись русской колонизации. (Законный мир с Россией по индейским обычаям это племя заключило только в 2004 году. Для этого даже пришлось привезти на Аляску прапраправнучку Главного правителя Русской Америки Александра Баранова). То есть, на-дене оставили весьма заметный след в современной культуре благодаря своей воинственности в том числе.

Кеты, в отличие от своих американских родственников, были гораздо менее воинственными и испытали сильное ассимиляционное давление со стороны самоедов, тюркских народов, а позднее русских. Сейчас они живут в северной части Красноярского края по Енисею и его притокам. Впрочем, это не значит, что прародина на-дене на Енисее. Кеты могли прийти сюда из любого другого места, Сибирь большая. Возможно прародина как кетов, так и на-дене расположена где-то восточнее или южнее.




Джеронимо (Кояале). Герой апаче-мексиканских и апаче-американских войн. 1887 г.



Что касается других индейцев - их родственников среди современных народов Сибири пока не нашли, и установить их будет непросто. Первые предки индейцев попали в Америку около 20 тыс. лет назад. С тех пор этническая картина Сибири изменилась неузнаваемо. Например, на нижней Колыме недавно нашли палеолитические стоянки, которые оставили палеоевропеоиды. В исторические времена до самого прихода русских в XVII веке никаких европеоидов там не бывало. Думаю, по мере развития генетики и генетических исследований останков древних людей, будут получены новые данные, которые могут как сильно изменить сегодняшние представления о прошлом Сибири, так и более подробно рассказать о заселении Америки.
Tags: Америка, Россия, Сибирь, история, коренные народы, языкознание
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Самый дальний восток

    Остров Ратманова. 1948 г. После продажи Аляски остров Ратманова, он же Большой Диомид, - самая восточная точка России.

  • В море

    На моржовой охоте. Чукотка. 1970-е гг.

  • В пути

    Борисов Александр Алексеевич. Северный пейзаж. 1896 г.

  • На золоте

    Подборка колымских снимков 1970-х годов, связанных с добычей россыпного золота: полигоны, драги, старатели, повары, золотой песок, самородки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments