magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

О наследии Ивана Черского



Мартынов Николай Устинович. Реквием. Могилы русских первопроходцев. 1978 г.

Как известно, Иван Дементьевич Черский скончался во время путешествия вниз по реке Колыме 25 июня 1892 года. Незадолго до смерти, понимая, что ему осталось жить недолго он дал указание жене Мавре Павловне закончить экспедицию. «... Чтобы меня тащили вперёд и даже в тот момент, когда я буду отходить».
Кроме жены в пути по Колыме с Черским был сын Александр и племянник Генрих Дуглас.

Имя Черского сегодня известно всем, кто имеет хотя бы общее представление о географии. В честь него назван огромный горный хребет на Северо-Востоке Сибири, посёлок на нижней Колыме, в Магаданской области хотят создать природный парк "Черский", пока с неясными перспективами.

Сын Черского, Александр Иванович тоже стал учёным и исследователем Дальнего Востока. Основные его научные заслуги в изучении животного мира Приморья. В 1915 году он получил назначение на Командорские острова в качестве смотрителя за пушным и рыбным промыслом. В 1919 году напечатал научную работу "Командорский песец" и снова уплыл на острова, откуда ему уже не суждено было вернуться. На Дальнем Востоке вовсю шла гражданская война, русские суда на Командоры не заходили уже два года. На острове Медном, где жил младший Черский, распоясались браконьеры. (Баллада Р. Киплинга "О трёх котиколовах" относится к более раннему времени, но нравы браконьеров, описанные в ней, к 1920-м нисколько не улучшились). Александр Иванович оказался в незавидном положении - по должности он был обязан пресекать незаконный промысел, но ничего не был в силах сделать. Более того, вынужден был терпеть выходки браконьеров, которые издевались и над местными алеутами, и им самим. В конце концов, не имея связи с большой землёй, он покончил с собой, приняв яд.



Генрих (Иван Осипович) Дуглас с супругой.

Сын сестры Ивана Черского, которую звали Михалина, Генрих Дуглас имел более счастливую судьбу. Во время экспедиции племянник учёного влюбился в девицу Екатерину Степановну Попову, дочь священника из Верхнеколымска. Это круто изменило его жизнь, он поменял веру с лютеранства на православие и остаток своих лет прожил в Покровске, недалеко от Якутска. Имел с женой 12 детей из которых до взрослых лет дожили шестеро. Если верить якутским форумам, там до сих пор живёт немало потомков Дугласов-Поповых.


Tags: Дальний Восток, Камчатка, Колыма, Магаданская область, Якутия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Первозимье

    Цирценс Валерий Станиславович. Первый снег. 2008 г.

  • Приплыли

    Выгрузка тракторов на берег бухты Нагаева. 1933 г.

  • Самый дальний восток

    Остров Ратманова. 1948 г. После продажи Аляски остров Ратманова, он же Большой Диомид, - самая восточная точка России.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments