magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

С днём любимого рода войск!

Photobucket

Всех, кто имеет касательство к защите рубежей России и их долготерпеливых и всепонимающих родных – с праздником! Для нашего города это самый важный день рода войск. Сегодня в Магадане погранотряд – единственная действующая военная часть.

У меня с магаданским погранотрядом связаны только самые приятные воспоминания, хотя я там не служил. Дважды в школе я ездил туда на военные сборы – при советской власти это было частью курса начальной военной подготовки. Самое яркое впечатление – стрельба из автомата. До этого я стрелял только из мелкашки и отцовской двустволки-вертикалки. Но это не идет ни в какое сравнение со стрельбой очередями, особенно когда тебе 16 лет :)). Там же нам показали крупнокалиберный пулемет «Утёс» и подарили на память гильзу. Гильза внушительная, больше 10 см длиной. Из него бы тоже пострелял, но не дали.

Странно, прошло уже почти три десятка лет, а я до сих пор помню сержанта, который занимался нашей параллелью - Юра Холодов из Кокчетава. Были еще парни из Гомеля, Чувашии, из Ярославля и занимались с нами сопляками. Учили нас стрельбе, строевой, гоняли по сопкам, отрабатывали всякие маневры. Противогазы, вспышка слева, вспашка справа, воздух. При этом мы еще успевали втихаря жрать осеннюю бруснику. До сих пор помню вкус этой брусники, и странное чувство после возвращения со сборов домой. Кажется, именно тогда я понял, что перестал быть ребенком.
Tags: Магадан, войска, праздник
Subscribe

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments