magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Первые советские джинсы



Такие телогрейки и ватные штаны из джинсовой ткани во время войны шил Магаданский промкомбинат. Ткань поставлялась по лендлизу вместе с оружием, техникой, продуктами и многими другими вещами, гораздо более нужными воюющей стране. Как рассказывают магаданские старожилы, ватники - не единственное, что шили из джинсовки. Даже детей в школу одевали, если родители не могли найти обычное сукно, которое, конечно же, больше ценилось, ведь грубая джинсовая ткань, как тогда считалось, годится только для рабочей одежды. Мода на джинсы в СССР появилась намного позже.






Увидеть воочию такую одежду можно на выставке "Реликвии войны" в Магаданском краеведческом музее вместе с оружием, обмундированием, редкими документами и фотоснимками магаданцев военного времени. Там же выставлены трофейные немецкие штабные карты, наградные кресты и кортики. Из увиденного оружия меня больше всего впечатлил пулемёт Максима. Оказывается, он широко применялся в Великую Отечественную, и если не врут, даже на острове Даманском во время пограничных боёв с Китаем в 1969 г. Не очень удобно ходить по музею в маске, иначе не пускают, но лучше так, чем никак.


Tags: Магадан, Магаданская область, война, история, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • С Днём военно-морского флота!

    Подводная лодка "Крокодил". 1910-е гг.

  • Необычный братушка

    Самурай Сейго Ямадзава, состоявший на службе русской армии и отличившийся при осаде Плевны в 1877 году. Дело было в Болгарии во время…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • В тундре

    Чукчи у яранги. Чукотка. 1950-1960-е гг.

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments