magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Первые советские джинсы



Такие телогрейки и ватные штаны из джинсовой ткани во время войны шил Магаданский промкомбинат. Ткань поставлялась по лендлизу вместе с оружием, техникой, продуктами и многими другими вещами, гораздо более нужными воюющей стране. Как рассказывают магаданские старожилы, ватники - не единственное, что шили из джинсовки. Даже детей в школу одевали, если родители не могли найти обычное сукно, которое, конечно же, больше ценилось, ведь грубая джинсовая ткань, как тогда считалось, годится только для рабочей одежды. Мода на джинсы в СССР появилась намного позже.






Увидеть воочию такую одежду можно на выставке "Реликвии войны" в Магаданском краеведческом музее вместе с оружием, обмундированием, редкими документами и фотоснимками магаданцев военного времени. Там же выставлены трофейные немецкие штабные карты, наградные кресты и кортики. Из увиденного оружия меня больше всего впечатлил пулемёт Максима. Оказывается, он широко применялся в Великую Отечественную, и если не врут, даже на острове Даманском во время пограничных боёв с Китаем в 1969 г. Не очень удобно ходить по музею в маске, иначе не пускают, но лучше так, чем никак.


Tags: Магадан, Магаданская область, война, история, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • На воде

    Снимок 1899 г. подписан как "лодки с сибирскими коренными жителями привязаны к борту судна". Похоже, снято на Камчатке. Там был обычай скрплять…

  • Село на острове

    Дьякова Нина Владимировна. Никольское. Берингов остров. 1991 г.

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…

  • Старая Чукотка

    Эскимосы с поселения на мысе Восточный (ныне мыс Дежнёва). 1880-е гг. Картуз у второго парня справа модный. Любопытно, кто ему такой продал,…

  • Корабль Сибирской флотилии

    Новицкий Борис Петрович. Транспорт "Колыма". 1960-е гг.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments