magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Алсиб



Крушение истребителя P-39 "Аэрокобра" на взлетной полосе г. Ном, Аляска. 1943 г.

Самолёт, скорее всего, вёл русский лётчик. Во время работы авиатрассы Аляска-Сибирь передача авиатехники американцами советской стороне проходила в Фэрбанксе, в материковой части Аляски. Из Фэрбанкса наши лётчики перегоняли самолёты в Ном, а оттуда через Берингов пролив в Уэлькаль на Чукотке. Потом, с Чукотки через добрую половину Сибири воздушные суда пилотировали в Красноярск с несколькими промежуточными посадками. На участке Фэрбанкс - Ном было не менее 20-ти крушений самолётов.

В День Победы 9 мая в Магадане откроют памятник лётчикам Алсиба у старого аэропорта "13-й километр", который во время войны был запасным на маршруте Аляска - Сибирь.

Завтра же, магаданский музей приглашает на виртуальную экскурсию по выставке "Авиатрасса Аляска - Сибирь". Начало в 18 часов по магаданскому времени (09:00 по Москве).

Tags: Аляска, Колыма, Магадан, Магаданская область, авиация, война, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Цепеллин над Енисейским заливом

    Неизвестную ранее фотографию немецкого дирижабля "Граф Цеппелин", совершившего в 1931 году экспедицию над советской Арктикой, обнаружили в фондах…

  • Кобрятник

    Истребители P-63 "Кингкобра" перед отправкой в СССР через Аляску. 1944-1945 гг. Редкое цветное фото времён Алсиба, чёрно-белых намного больше.…

  • Самолеты - это дорого

    Только позавчера я писал о том, что одна из причин переезда людей из Магадана на материк - это безобразно дорогие авиабилеты, как вдруг директор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments