magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Чуркомобиль



Воспоминания геолога Виктора Володина: «Тогда почти все наши зисовские грузовики были переделаны на газогенераторы. На всех заправочных станциях построили просторные сараи, где распиливали лес на чурки и сушили чурки, «расфасовывая» их в мешок.

Вместо заливки горючего в бак шоферы забрасывали несколько мешков чурок в кузов и ехали дальше, по мере надобности подсыпая их в бункер газогенератора. Эти «самовары» газогенератора очень стесняли и без того узкое, малое «жизненное пространство» в шоферской кабине на ЗИС-5…».


Воспоминания Сергея Шайдурова:

«В трудные годы войны все машины Колымы были переведены на газогенераторное топливо, или, проще говоря, на обыкновенную деревянную чурку. Были специальные комбинаты по заготовке и сушке «чурочки» — так ласково называли её шофёры. Уходя в рейс, водитель брал шесть-восемь мешков чурки, которые по мере необходимости засыпал в специальный бункер. Дерево сгорало, образовавшийся газ «двигал» машину.

Ясное дело, что «газген» появился не от хорошей жизни — не хватало бензина. Первая конструкция газогенераторного устройства была неудачной… Рационализаторы Аткинской автобазы решили заставить «газген» работать лучше. И они добились своего: сделали надёжным «газген» на трассе, грузоподъёмность его повысили до семи тонн. А опытные шофёры на такую машину брали прицепы до восьми тонн. На ВДНХ в 1945 году колымские «газгены» заняли первое место».


На самом деле газогенераторные машины существенно уступали по своим характеристикам бензиновым, как только перебои с поставками топлива на Колыму кончились, от газгеновых машин отказались. Леса, правда, за годы войны на них извели немерено. На 1940 год, по данным магаданского историка Александра Навасардова, в Дальстрое было 69 грузовиков и 21 трактор на газогенераторах.

Tags: Дальстрой, Колыма, Магадан, Магаданская область, история, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Дальстрой” Tag

  • Редкая фотография

    Эдуард Берзин, Рига, 1916 г. Будущий создатель колымского Гулага в звании прапорщика 4-го Видземского латышского стрелкового полка. Через год он…

  • Наша маленькая книга мертвых

    Разумеется, в СССР 30-х годов не было человеческой публицистики, а была тенденциозная пропаганда. Тем не менее, если владеть искусством чтения…

  • Дальше Колымы ...

    Дальше Колымы не сошлют - в пору большого террора эта поговорка не имела смысла, поскольку от советской карательной машины не был застрахован никто и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments