magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

У водопада



Владимир Ильич Иохельсон с супругой у водопада на о. Атха, Андреяновские о-ва, Аляска. Сентябрь 1909 г.

Водопад находится у древнего алеутского поселения Атхалах, где Иохельсон проводил археологические раскопки.





Снимок Иохельсона.



Современный вид.


Здесь Владимир Ильич предстает как серьезный и состоявшийся этнограф, собравший ценнейшие сведения о народах Северо-Востока, и не скажешь, что в молодости он входил в ряды террористической организации, которая устроила убийство царя Александра II. За время жизни в Европе лично знал Ф. Энгельса и К. Каутского. (Это их переписку отобрал у незабвенного Полиграфа Полиграфыча Шарикова профессор Преображенский). Родители - религиозные иудеи - видели его раввином, сам он хотел быть революционером, а благодаря царской ссылке стал учёным. Есть некая насмешка судьбы в том, что последние годы жизни он провел в США, потому что в советской России для него не было возможности заниматься наукой, пришлось ехать за границу. В реакционной царской России такая возможность имелась - даже будучи в ссылке, Иохельсон мог изучать языки и культуру народов Северо-Востока и публиковаться в столичных изданиях. Не раз награждался медалями Императорского Русского географического общества. К сожалению, у советской власти не нашлось денег на его научную деятельность, в отличие, например, от классово чуждого миллионера Рябушинского, который и оплатил экспедицию Иохельсона на Камчатку и Алеутские острова, где и сделан снимок водопада.

В 30-е годы в СССР работы Иохельсона критиковали за немарксистский подход, особо усердствовал в критике ученик его же коллеги и старого друга Владимира Богораза по имени Ян Кошкин. Но в 1938 году Кошкина расстреляли как члена шпионской террористической организации, и об Иохельсоне и его исследованиях в России вообще забыли на долгие годы. Не знаю, как сам Владимир Ильич (не Ульянов, Иохельсон) оценивал свое участие в подготовке революции, как относился к сталинскому СССР. Вряд ли он жалел о своей "боевой" молодости, но мне кажется, не было бы революции, не пришлось бы ему уезжать в США, занимался бы спокойно этнографией в России.

Tags: Аляска, Россия, Северо-Восток, история, коренные народы, природа
Subscribe

  • С Днём военно-морского флота!

    Подводная лодка "Крокодил". 1910-е гг.

  • Необычный братушка

    Самурай Сейго Ямадзава, состоявший на службе русской армии и отличившийся при осаде Плевны в 1877 году. Дело было в Болгарии во время…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments