magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Танковый гламур

Иван и Александра Бойко. Колоризация Ольги Ширниной.jpg

Иван и Александра Бойко. Колоризация Ольги Ширниной

В годы войны из Магадана и вообще Дальстроя было крайне сложно попасть на фронт, а если у вас была ценная профессия - геолог или горный мастер, то почти невозможно. Главной задачей здесь была добыча стратегически важных металлов: золота и олова, их так и называли "металл №1" и "металл №2". За золото можно было купить всё нужное для войны, а олово было особо ценным сырьем, так как применялось в сплавах, из которых делали подшипники. А они есть в любой технике, в том числе в танках, пушках и самолетах. Поэтому, со своими работниками "Дальстрой" расставался неохотно, не отпускали даже людей с военным образованием. Проще было попасть на фронт недавним выпускникам школ, которые ещё не получили специальность, или освободившимся заключённым. (В начале войны в Дальстрое было 62 тыс. вольнонаёмных сотрудников и 148 тыс. заключённых. К концу войны число вольнонаёмных выросло до 101 тыс., заключённых сократилось до 87 тыс.). Всего из Дальстроя только 9 тысяч человек отправились в войска.

Иван Бойко работал в Магадане водителем автобазы, а его жена Александра - служащей "Колымснаба". На фронт они попали довольно необычнам способом - отправили телеграмму Сталину, с просьбой разрешить воевать на танке, купленном на собственные сбережения. Для этого они перечислили в Фонд обороны 50 тыс. рублей. Главковерх дал добро, молодая чета прошла обучение в Челябинске и получила тяжёлый танк ИС-2. Супруги Бойко воевали в Прибалтике, Польше, Чехословакии. Войну закончили в Праге. Забавно, что командиром танка была Александра Бойко, а Иван стал механиком-водителем. Александра награждана орденом Отечественной войны I степени, Иван - орденом Красного Знамени. Почётные граждане города Магадана.

Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, история, краеведение
Subscribe

  • В море

    Шебеко Кирилл Иванович. Рыбаки. 1984 г.

  • Курилы

    Лошаков Олег Николаевич. Вид с острова Шикотан на пролив Екатерины и остров Итуруп. 1987 г.

  • Белая весна

    Первым следствием прихода тепла стали густые туманы над морем. Кому-то они испортили отдых или рыбалку, но на самом деле это верный признак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments