magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Проданная слава



Мыс "Слава России" на о. Св. Матфея на Аляске (справа). Мыс открыла экспедиция Иосифа Биллингса и Гавриила Сарычева на паруснике "Слава России", в честь него и назвали. На американских картах мыс называется теперь Glory of Russia. На рисунке ниже отмечен красной галочкой. Продали "Славу России" вместе с Аляской.







Подумал, что только в США могут так спокойно относиться к памятникам чужой истории. Оказался бы мыс в какой-нибудь бывшей советской республике, давно бы не было там ни славы, ни России. Во многих государствах "ближнего зарубежья" от русских названий стали избавляться еще до распада Союза.

С островом Св. Матфея связано ещё один достойный упоминания случай. В 1944 году береговая охрана США завезла на остров 29 северных оленей. К 1963 году поголовье оленей выросло до 6 тыс., что привело к истощению кормовых угодий. Ещё два года спустя оленей осталось всего 40 особей, а к 80-м годам все копытные вымерли. Маленький экологический апокалипсис на отдельно взятом острове.

Tags: Аляска, Америка, Россия, история, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Аляска” Tag

  • Детство

    Алеутские дети на острове Атту, Ближние острова, Аляска. 1909 г.

  • У водопада

    Владимир Ильич Иохельсон с супругой у водопада на о. Атха, Андреяновские о-ва, Аляска. Сентябрь 1909 г. Водопад находится у древнего алеутского…

  • Уналашка

    о. Уналашка. 18 января 1909. Снял В.И. Иохельсон. На переднем плане храм св. Вознесения. Ниже современный вид того же посёлка на Алеутских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments