magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Возрождение мамонтовой степи.

К записи об овцебыках.

Как я уже писал, эти звери когда-то были обычными для наших краев вместе с другими животными мамонтовой фауны: мамонтом, шерстистым носорогом и прочих, их кости можно увидеть в магаданском краеведческом музее. Овцебыки, по сути, жалкие остатки былого разнообразия видов на севере Сибири и Дальнего Востока, исчезнувшего по историческим меркам не так уж и давно. На чукотском острове Врангеля найдены останки местного подвида мамонта, который жил всего-навсего 3-3,5 тыс. лет назад. Вполне историческое время, когда сочинялись Ригведа, Авеста и Ветхий завет. Кроме мамонта и носорога, на Севере обитали як, бизон, верблюд, тур, антилопа-дзерен, пещерный лев, дикая лошадь, тигр, леопард, гепард и пещерная гиена, не считая привычных нам медведей, волков, лосей, снежных баранов и северных оленей.

Экосистему, в которой обитали эти виды животных – тундростепь или мамонтовую степь, пытается воссоздать эколог Сергей Афанасьевич Зимов.

Photobucket


В Нижнеколымском районе Якутии, недалеко от пос. Черский действует созданный им «Плейстоценовый парк». Идея Зимова в том, чтобы вместо мхов, лишайников, и мелкого кустарника тундры развести травы, которые бы стали питательным кормом для крупных травоядных животных, как это было в древности. Сделать это можно, создав на определенном участке высокую плотность копытных, которые бы вытаптывали мхи и мелкие кустарники и удобряли почву своим пометом для быстрого роста злаков.

Photobucket

Плейстоценовый парк сегодня – огороженное пространство в котором живут якутские лошади, северные олени, овцебыки, лоси. До конца весны должны привезти пять зубров из заповедника в Московской области. Кроме того, Зимов собирается заселить туда же яков, верблюдов, благородных оленей. Пока не решен вопрос с крупными хищниками, которые в естественных экосистемах регулируют численность самих копытных и волков. Возможно, это будут тигры или львы.

Photobucket


Первые итоги эксперимента уже имеются – животные вытоптали мох, удобрили почву, в заказнике каждую весну вырастают сочные травы, которые в свою очередь, сами идут на корм копытным.

Photobucket

Удастся ли вернуть в воссозданную тундростепь мамонтов? Насчет этого есть сомнения, хотя японцы в Киотском университете сейчас работают над проектом клонирования мамонта. Замысел – внедрить в ДНК мамонта из их останков, найденных в России, в яйцеклетку африканской слонихи. Таким образом, будет получен эмбрион мамонта. Руководитель проекта Акира Иритани, в январе 2011 года заявил, что они надеются управиться за 5 или 6 лет. У японцев уже есть удачный опыт клонирования мыши из клетки, замороженной в течение 16 лет. В общем, не будем загадывать, поживем - увидим. В любом случае, за Зимова и соседей по Колыме можно порадоваться – эксперимент интереснейший и, надеюсь, будет и дальше успешным.

Photobucket

Сайт Плейстоценового парка: http://www.pleistocenepark.ru/ru/
Tags: Колыма, Нижнеколымский район, Якутия, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • С Днём военно-морского флота!

    Подводная лодка "Крокодил". 1910-е гг.

  • Необычный братушка

    Самурай Сейго Ямадзава, состоявший на службе русской армии и отличившийся при осаде Плевны в 1877 году. Дело было в Болгарии во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments