magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Будни колониальной окраины



В Эвенск не могут как прежде доставлять продовольствие, так как горняки перестали поддерживать зимник он им больше не нужен для работы, изменились производственные планы. А раньше местные пользовались им для доставки разных товаров в поселок. Других дорог нет, пассажирский самолет дважды в неделю, грузовой - три раза в месяц. В посёлке начались перебои с продуктами. Несколько машин пытаются пробиться с продтоварами, мужики раскапывают перемёты вручную лопатами при пятидесятиградусном морозе.

Женщина из Эвенска пишет:

"Зимника-то нет, привозят (продукты) на самолетах по чуток, только двум самым крупным коммерсам. Остальные сидят, остатками доторговывают. Новый год мы встречали без мандаринов. Конкуренции нет, общий уровень цен значительно вырос. Так же выросло количество просрочки на прилавках, так как всё потихоньку заканчивается, залежи достают. Про села вообще молчу: там только макароны, сахар, мука. Мужики наши четырьмя машинами пробились в Магадан. Две машины загрузились, вышли в Эвенск, прошли рудник Кварцевый там бьются, колею лопатами копают уже 5 дней. Они сейчас (было в пятницу) на 84 км от Эвенска. Их догнала еще одна машина, она в Магадане была. Теперь в 3 лица копают. Еще две машины в Магадане загружаются. На субботу пургу обещают, она пройдет, и эти две в путь.

Голода конечно нет. Но и нормальной ситуацией даже не пахнет. За час перед прилетом самолета люди в магазинах очередь занимают. Ждут пока, товары на прилавок выложат. Топлива в поселке для населения нет (заправки нет). У нас многие живут рыбалкой и охотой, а тут машины и снегоходы стоят. На самолете топливо же не привезешь. На этих машинах, кроме продуктов, населению то мебель, то еще что. Я например мясо с базы из Магадана возила ежегодно, так как заветренное по 700 р в магазине брать не вывезем по деньгам... ."


Самое грустное, что ни районные, ни областные власти вмешиваться не стали. Глава района сказал "Почему мы должны помогать каким-то коммерсантам?". А что ситуацию со снабжением в посёлке довели до того, что она зависит от каких-то коммерсантов, не в счёт. Уровень цен в посёлке можете посмотреть на картинке. Зарплаты в Эвенске разные, есть 80 и 60, но есть также 40 и 35 тыс. в месяц. Трать, ни в чем себе не отказывай.

Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, Северо-Эвенский район, транспорт, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Северо-Эвенский район” Tag

  • Бойцы за новую жизнь

    Тигильские партизаны в Гижигинске. 1923 г. К исходу Гражданской войны в России один из последних очагов сопротивления большевикам был на…

  • Ирбычан

    Нарты на стоянке оленеводов.

  • Эвен

    Тунгус Иван Гижигинский. 1893-1895 гг.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Северо-Эвенский район” Tag

  • Бойцы за новую жизнь

    Тигильские партизаны в Гижигинске. 1923 г. К исходу Гражданской войны в России один из последних очагов сопротивления большевикам был на…

  • Ирбычан

    Нарты на стоянке оленеводов.

  • Эвен

    Тунгус Иван Гижигинский. 1893-1895 гг.